综合

您所在位置 >> 首页 > 汽车 > 资讯 > 正文

奇瑞上市新思路:先推优势板块 再定整体上市时间表

2017-08-10 14:41:36 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  每日经济新闻(博客,微博)记者 陆佳丽 每日经济新闻编辑 杨 翼

  作为国内汽车行业少有的未上市大型自主品牌企业,奇瑞上市规划一直备受关注。近日,随着奇瑞徽银招股书的披露,再次引起业内对奇瑞整体上市的猜测。

  “上市基本是所有企业做大做强的必由之路,奇瑞也不例外,但是奇瑞没有明确的时间表。”8月8日,奇瑞汽车股份有限公司相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  记者了解到,此前,奇瑞旗下如新能源汽车、汽车金融和部分零部件业务等板块的上市计划都相应完成,或在有序推进中。

  “正是因为奇瑞整体上市难度太大,所以现阶段只能先实现分版块上市。”中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤说。

  奇瑞2016年年报数据显示,作为当初规划的上市主体奇瑞汽车股份有限公司,2016年实现营业收入329.64亿元,净利润3.02亿元。

  在国内现有的自主品牌整车企业中,此业绩并不突出。据了解,去年,吉利汽车净利润达到51.7亿元,同比大增125.9%;长城汽车(601633,股吧)归属于上市公司股东的净利润为105.51亿元,同比增长30.92%。

  优势板块先上市

  奇瑞徽银的招股书显示,公司此次新股发行数量不超过3.33亿股,占此次公开发行后公司股份总数的比例不低于10%。这意味着,在2015年冲刺港股IPO失利后,奇瑞徽银转战A股市场,欲拔得国内汽车金融公司上市的头筹。

  “汽车金融公司要上市的难度较大,这里面的关联交易等问题都难解释清楚。”一位券商分析师对《每日经济新闻》记者表示。

  “确实,市场上绝大部分汽车金融公司都面临盈利难题,大多需要整车厂输血,奇瑞徽银上市难度不小。”一位汽车金融业内人士补充称,奇瑞徽银的各项业绩指标与同行业相比并不算十分凸出。但这并没有阻碍奇瑞徽银拥抱资本的决心。

  不止是奇瑞徽银,《每日经济新闻》记者了解到,自2015年起,奇瑞集团旗下各大优势业务就陆续启动了分板块上市计划。2016年,奇瑞变速器业务板块“借道”万里扬(002434,股吧)(002434,SZ)成功实现曲线上市。

  此外,在零部件公司中,主营汽车管路系统的通和股份在2015年11月挂牌新三板,2016年,伯特利、泓毅股份、瑞赛克、瑞鹄模具和莫森泰克等也都相继在新三板挂牌。

  在这6家公司中,除瑞赛克由奇瑞控股和奇瑞汽车(芜湖)滚装码头有限公司持有全部股份外,其他5家公司均由芜湖奇瑞科技有限公司控股或参股。

  值得注意的是,虽然去年奇瑞新能源借壳海螺型材(000619,股吧)(000619,SZ)失败,但有奇瑞新能源内部人士告诉记者,“资本市场肯定是要走的”。

  对近年来奇瑞体系下优势业务板块接连登陆资本市场,上述奇瑞汽车负责人向《每日经济新闻》记者表示:“奇瑞汽车整体上市还没有明确计划,现在的想法是先推动旗下优势板块上市。”

  整体上市还需闯过业绩关

  实际上,早在2004年,安徽省政府就曾力促奇瑞上市融资。到2008年上半年,奇瑞终于完成了公司改制、非核心资产剥离等一系列上市前的准备工作,并成立了奇瑞汽车股份有限公司这一上市平台。不过,此后由于国内IPO一度暂停,其上市之路也随之停下。2014年,奇瑞再次大动作剥离了37家子公司,大部分注入了奇瑞科技有限公司,此举当时也被外界解读为是给奇瑞整体上市铺路,但至今仍不见动静。

  对此,多位券商分析师在接受《每日经济新闻》记者采访时都指出,奇瑞羸弱的业绩表现是其13年上市未果的核心原因。按照相关规定,企业要连续实现三年盈利才能上市。

  公开数据显示,早期在2007年至2009年,奇瑞汽车股份有限公司净利润分别为10.1亿元、4.4亿元和0.66亿元,其中获得的政府补贴分别为2.85亿元、4.70亿元和6.33亿元。政府补贴逐年上升,但净利润却逐年减少。

  对此,曹鹤指出,奇瑞此前盈利能力不高主要是由于QQ、风云等低价位产品销量占比太大。

  近年来,随着瑞虎与艾瑞泽系列车型推出,奇瑞已不再是5万元车型的代名词,但其盈利能力并没有得到大的改善。记者查阅财务数据发现,2013年到2016年,奇瑞汽车股份有限公司的净利润分别为8.78亿元、1.27亿元、1.82亿元和3.02亿元。

  “2013年,我们平均单车售价是5.5万元左右,现在是8.4万元。盈利能力没有有效提振的原因有两点:一是在转型过程中,有些车型的项目被取消砍掉;二是对观致的持续输血。”上述奇瑞相关负责人对《每日经济新闻》记者说。

  根据联合资信评估有限公司发布的奇瑞汽车股份有限公司跟踪评级报告显示,2016年奇瑞捷豹路虎的销售收入为198.46亿元,净利润为28.06亿元。作为股比50:50的合资公司,这意味着奇瑞汽车股份有限公司能够拿到14亿元的利润。但该报告还显示,截至2016年底,奇瑞确认对观致汽车的投资亏损35.18 亿元。

  “不管以后奇瑞通过何种路径来实现整体上市,业绩是基础,如果不改善,上市的阻力非常大。”上述券商分析师表示。

  对此,上述奇瑞相关负责人认为:“经营效益是奇瑞的一级核心指标,它需要企业各方面共同努力。”



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。