综合

您所在位置 >> 首页 > 汽车 > 资讯 > 正文

D级车市场“BBA”竞争加剧奔驰S级为保王座提前改款

2017-09-22 14:56:31 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  本报见习记者 陈 炜

  在豪华D级车市场中,奔驰S级一直是处于金字塔顶端的产品。有经销商向记者表示,近年来奔驰在“自己最具优势的市场上找到了打法、打出了感觉和状态”,他甚至直言,奔驰S级的对手只有自己。

  从此前奔驰公布的销量数据来看,在过去的4年中,S级轿车在中国的总销量超过了德系两大竞争对手同级别车型销量之和。在去年,奔驰S级的全年销量为2.7万辆,占据了46%的市场份额,宝马7系的市场份额为29%,奥迪A8为19%,领先优势明显。

  但值得注意的是,宝马7系和奥迪A8的追赶之势也非常猛烈。今年上半年,D级车市场格局发生了一些变动。随着宝马7系产品力的提升,其市场份额增长了9%,达到38%。而奔驰S级的市场份额则下滑了6%,缩减到40%,差距进一步被缩小。

  同时,9月18日,奥迪A8国内实车路试谍照的曝光,似乎意味着接下来德系3强“BBA”的竞争又将迎来新的局面。而为了保持“D级豪华车市场的领导者地位”,奔驰S级拿出的筹码,即是于近日上市的中期改款。

  据了解,全新奔驰S级是2014年上市的底盘代号为W222的第十代奔驰S级,而此次上市的则为W222的中期改款车型。据业内人士介绍,在动辄10年的豪华D级车的换代间隔中,奔驰的此次中期改款可以说等同于其他车型的一次大换代。

  上述经销商向记者表示,新款奔驰S级的出现肯定会对奥迪A8和宝马7系的销量有所打压,随着其配置上的不断升级和优化,产品力方面足以抗衡两位对手。同时,奔驰S级的豪华感应该是最强的。

  他提到,宝马和奥迪在运动和科技这两条路上前进,而只有奔驰S级将舒适、豪华和身份象征摆在最前面,剩下所有的科技配置和设计都为了这些方面服务,其右后座椅的设计就能充分体现出这一点。

  有不愿具名的分析师向记者表示,从产品底子来说,2015年10月份上市的全新7系就已经具备了与奔驰S级相抗衡的水准。但其始终卖不过奔驰S级的原因,就在于“科技”概念在豪华D级车的市场竞争中作用一般。

  汽车分析师颜宇鹏表示:“科技可以成为关键词,但实际打动用户的,80%还得靠豪华感。”也正如上述经销商所言,奔驰S级的豪华感最强。过于重视科技的宝马7系,其豪华感被淡化了许多。

  这也反映在价格方面,以宝马7系2017款730Li领先型为例,其厂商指导价为89.8万元,但记者发现,目前部分4S店的优惠力度在16万元-18万元间,价格已经下探到70万元左右。相比之下,奔驰S级的价格更为稳定,其终端价格相对坚挺且没有销售压力。

  戴姆勒股份公司董事会成员、戴姆勒大中华区董事长兼首席执行官唐仕凯在接受记者采访时表示,S级轿车的全球销量有30%来自中国市场,梅赛德斯-迈巴赫S级轿车更是有60%销往中国。此次随着奔驰新一代S级对全车6500个零部件进行升级,其在整体设计风格、舒适体验、智能驾驶方面都得到同步改进。

  上述分析师表示,无论是宝马、奔驰还是奥迪,三者之间的竞争更像是一种相互之间的制衡。奔驰S级以领先优势,在不断的刷新这一级别车型的规则和标准。而宝马7系及奥迪A8则试图以新技术和新设计来实现突围。

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。