综合

您所在位置 >> 首页 > 汽车 > 资讯 > 正文

销量狂跌55.3% 江淮SUV为何上演滑铁卢

2018-01-02 09:50:21 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

2017年即将过去,这一年,对江淮汽车来说,日子可谓难熬。

  2017年即将过去,这一年,对江淮汽车来说,日子可谓难熬。

  江淮汽车最新的产销报告显示,江淮前11月乘用车合计销售203247辆,同比下降38.4%。

  其中SUV表现更差,2017年1月-11月SUV累计销量110330辆,同比猛降55.3%。

  江淮SUV不理想的销量从何时开始,又为何如此?

  光辉不再

  2012年-2016年,其实江淮SUV的销量每年还都在增长。

  得益于整个SUV市场的兴起和爆发,加之抢占了先机,2013年-2015年,江淮SUV销售的增幅每年甚至都超过了100%,2015年表现更是抢眼,增幅高达254%,年销售超过25万辆。

  然而,出乎意料的是,2016年,江淮全年SUV销量的增幅突然降至8.9%。今年更是不堪,自1月销售22488辆,到2月几乎腰斩,江淮在随后的月份中,SUV销量几乎没有破过万。

  就目前的销售情况来看,2017年江淮SUV的销量跌幅极有可能超过五成。

  具体车型方面,瑞风S2 今年1月-11月累计销售2.09万辆,同比下降56.6%;瑞风S3累计销售4.64万辆,同比下降72.8%。就连年中发布的新款SUV 瑞风S7,从6月销售至今也在持续下滑。

  缘何销售陡降

  从全国乘联会1月至11月发布的数据来看,相比轿车和MPV车型,SUV是国内乘用车市场中唯一一直在增长的车型,然而江淮全系SUV车型却在市场的上升过程中每况日下。究竟是何原因使得江淮SUV从去年开始受到如此重创,更是在今年跌下神坛?

  竞品数据比较显示,与江淮瑞风S7同样定位于中型SUV的哈弗H6,于年初改款发售至今就成功延续了老款车型良好的口碑,销量逐月上升,牢牢稳居售价9万-13万区间SUV的头把交椅。而从长安CS75 1-11月的累计销量来看,同比也在稳步上升。

  业内人士表示,竞争对手的崛起抢占了江淮SUV的市场份额。

  业内人士表示,江淮汽车本身的品牌知名度较低,可能也是其销量疲软的原因之一。虽然和蔚来汽车的生产合作,以及和大众汽车的合资项目,令江淮汽车的知名度有所提升,然而其长久以来饱受消费者诟病的质量问题,使得市场对江淮汽车,包括其主打的SUV车型难以看好。

  去年9月,江淮经国家质检总局备案的部分车型召回计划,就引起市场一片哗然。

  在产品方面,一位汽车行业分析师向记者指出,现如今SUV产品定价和定位不够分明的问题对销量影响十分严重。模糊的定位不仅会使潜在的消费群体迷茫,也会使可转换的消费者抓不到价值所在。纵观江淮全系SUV,瑞风S2和S3都定位在小型SUV,虽然轴距的差距使得前者更为“娇小”,但是二者的最低定价仅有3000元的差距,它们间的定位令人难解。同样,江淮年中发售的瑞风 S7在定价方面,也没有与S5拉开明显的价差,这同样令它们处于尴尬的境地。

  对于销量猛跌的原因,江淮品牌管理部门相关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示,“这个不好说。”而对于质量问题,该人士同样不愿正面回应。

  过于注重新能源车研发?

  江淮的财务数据显示,2016年加上2017年前三季度的销货现金流入持续走低,经营活动现金流量净额持续飘红。目前,江淮的存货周转天数在22.5天,相比去年同期的15.4天增长了45.9%。

  那么,要扭转当前的颓势,江淮要做些什么?

  “作为一家传统汽车制造商,江淮的整车制造工艺始终是确保其产品质量和竞争力的起点。”上述分析师表示,江淮2017半年报的固定资产披露项显示,江淮机器生产设备折余后的账面净值仅有其原值的五成不到,加上计提减值后的账面价值更是只有原值的约43%。虽有小额购置及处置,但期末余额较期初无增反减。显然,江淮的生产能力和技术没有明显的提升。

  从去年开始的筹资活动现金流以及长短期借款来看,江淮一直在为企业发展所需的资金努力。但是财务数据显示,江淮借来的资金却没有流入到江淮汽车的传统制造工艺,而是被大量注入项目开发,尤其是新能源汽车自主创新研发的工程中。

  业内人士表示,新能源技术是汽车行业的新风向,江淮不甘落后积极投入不是坏事,然而,对于传统车企来说,新能源汽车是基于传统汽车之上的画龙点睛之笔。如果忽视传统汽车而拼命追逐新能源车的研究和开发,新技术的开发短期内又难以获得回报,就容易赔了夫人又折兵。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。