综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

交行年报管窥银行业营收变迁:净利润增速普遍下降

2017-03-29 09:53:18 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  本报记者 杨晓宴 上海报道

  随着利率市场化不断推进,息差缩窄成为银行共同面临的挑战。交行的收入结构在银行同业中亦有一定代表性。

  银行业净利润增速普遍明显下降,背后驱动要素,细剖3月28日公布的交通银行2016年报,可管中窥豹。

  交行年报显示,2016年实现净利润672亿元,增速与2015年持平,为1.03%。从收入结构来看,利息净收入占比约七成,同比下降6.45%,其中,贷款及应收款项平均收益率同比下降101个基点。手续费及佣金净收入同比增长5.05%。

  三大板块中,同业和金融市场业务对银行利润贡献有着举足轻重的地位。交行年报显示,金融市场资金业务税前利润为204.02亿元,占到全集团税前利润的24%。

  对交行而言,无论是通过控制负债成本,稳定息差,还是优化资产质量,都对保持利润有着关键作用,也对银行业有着借鉴意义。

  利率市场化冲击持续

  交行年报显示,2016年总资产达8.4万亿元,同比增速高达17.44%;实现净利润672亿元,同比增速1.03%,净利增速与2015年持平。

  21世纪经济报道记者从知情人士处获悉,交行高层在2017年开年工作会议上强调,2017年全行的核心目标是利润规模保持行业前五,利润增速要高于2016年。

  随着利率市场化不断推进,息差缩窄成为银行共同面临的挑战。交行的收入结构在银行同业中亦有一定代表性。

  年报显示,交行的利息净收入占总净经营收入约70%。2016年利息净收入同比降幅为6.45%,整体而言,净利差和净利息收益率分别为1.75%和1.88%,同比分别下降31个和34个基点。占比约三成的非利息收入增幅则为5.05%。

  利息净收入下降,主要和贷款收益率下降有关。年报显示,贷款及应收款项利息平均收益率同比下降101个基点,利息收入降幅为11.28%;存放和拆放同业及其他金融机构款项利息平均收益率同比下降91个基点,利息收入同比降幅为34.13%。

  “主要的是货币市场、金融市场对我们的影响会更大。我们今年会做好各方面的工作,在负债端降低负债成本,在资产端合理制定资产定价,以此来稳定我们的息差。”交行首席财务官吴伟在3月28日召开的业绩发布会上表示。

  利息收入中,主要是靠证券投资利息收入拉动。年报显示,2016年证券投资余额增加了5517亿元,利息收入共计711.44亿元,同比增加28.61%。

  重视同业和金市业务

  分部门来看利润贡献,交行同业板块中的金融市场业务中心(事业部)贡献最大。

  金融机构业务方面,去年交行给予高度重视,同业板块经历了副部门级准事业部调整,加强了银银和非银金融同业合作。

  目前交行同业板块管理结构为 “一部四中心”,金融机构部作为板块牵头部门,对金融市场、资产管理、贵金属和票据业务中心具有一定业务指导权。

  金融机构部下新设战略客户中心(副部门级准事业部),并微调了原来的二级部门,下设两个分部,共计13家战略客户,均为全国性金融要素市场。

  据年报披露,交行2016年先后与郑州商品交易所、中央国债登记结算有限公司签署战略合作,通过与上述13家战略客户开展代理结算、清算等业务,吸收活期存款平均余额超1000亿元。

  银银合作方面,截至报告期末,交行银银平台合作银行达到329家 ,较年初增长57.16%,吸收活期存款平均余额同比增长20.23%。

  除了通过同业合作获得大规模低成本活期存款,降低负债成本,同业理财业务也为交行创造了可观收入。年报显示,2016年交行同业理财业务合作客户1088户,较年初增长72.98%,收入同比增长34.91%。

  资产质量控制显效

  不良贷款对息差收益也会造成影响。

  以交行为例,虽然2016年不良贷款率微升了0.1个百分点,但逾期贷款率实现“双降”,说明资产质量恶化的趋势已经得到有效遏制,将为交行后续发展释放空间和动力。

  年报显示,截至2016年末,交行不良贷款率为1.52%,低于行业平均水平近0.2个百分点;拨备覆盖率为150.5%,同比下降约5个百分点,降速远低于过去两年。

  为化解不良,去年11月,交行发行了首期不良资产支持证券,总额为15.8亿元。今年1月还公告了拟以100亿元发起设立全资资管子公司,专司债转股。

  交行行长彭纯在业绩发布会上表示,今年会继续加大风险管控力度,加大不良资产的清收处置。

  实际上,动态来看资产质量,交行逾期贷款的余额和占比在去年实现了“双降”,分别较2016年初减少51.50亿元和0.4个百分点,资产质量劣变得到了一定控制。

  另外,年报还显示交行的风险加权资产(RWA)增速低于资产增速6.49个百分点,且RWA与总资产的比例连续三年下降。

  截至报告期末,交行资本充足率和一级资本充足率分别为14.02%和12.16%,较年初分别上升0.53个和0.70个百分点。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。