综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

蚂蚁金服与建行达成战略合作 将实现二维码互认互扫

2017-03-29 09:53:43 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  借助宣布向基金行业开放“财富号”的机会,蚂蚁金服对外释放出一个强烈信号:作为一家Techfin公司,未来将只做技术(Tech),支持金融机构做好金融(Fin)。时隔一周,蚂蚁金服又宣布与建设银行达成战略合作,再次显示以技术服务金融机构的定位和决心。

  3月28日,蚂蚁金服集团、中国建设银行和阿里巴巴集团签署三方战略合作协议。一家互联网金融领军企业和一家商业银行巨头,正式宣布携手。

  根据协议和业务合作备忘录,蚂蚁金服和建设银行本着“对等开放、互利共赢”的原则,将对方作为重要合作伙伴。双方将共同推进线下线上渠道业务合作、电子支付业务合作、客户资源和信用体系共享,共同探索商业银行与互联网金融企业合作创新模式。

  蚂蚁金服方面表示,银企合作可以实现优势互补、合作共赢,为双方客户提供更好的服务。 

  比如,借助蚂蚁金服的平台和数据能力,可以帮助银行开展线上开卡业务,为此前无法覆盖的人群提供信用卡等服务。蚂蚁金服与其他银行的合作情况显示,在引入芝麻信用评分后,信用卡开卡审批通过率提高了7个百分点,与此同时,机构的整体不良率却降低了0.3个百分点。

  在理财服务方面,未来用户在支付宝和蚂蚁聚宝上,就可以方便地选购建行的各种理财产品。银行也可以在蚂蚁平台上开通财富号,为更多用户提供个性化、定制化产品和服务。

  除此之外,双方还将在信贷服务、跨境结算、信用卡全链路服务等方面展开全面合作。未来,双方还将实现二维码互认互扫,支付宝也将支持建行电子银行APP支付。

  事实上,蚂蚁金服和建行的合作由来已久。早在2004年12月,建行就和支付宝开展了电子支付业务的合作。2006年10月,支付宝联合建行推出“龙卡”卡通支付,累计发卡数量超过3000万张。近年来的 “双11”大促期间,用户在支付高峰的良好体验,背后都有蚂蚁金服和建行的通力合作提供保障。

  建设银行行长王祖继在签约现场表示,建设银行是阿里巴巴及蚂蚁金服最早的合作银行之一,是共同成长的合作伙伴。阿里巴巴及蚂蚁金服的飞速成长,为传统金融提供了互联网式的思维和解决方案,也推动着建设银行的创新发展。

  蚂蚁金服集团首席执行官井贤栋表示,蚂蚁金服将自己定义为 Techfin公司,用技术和数据能力助力金融机构,去服务好那些曾经没有被服务好的80%的群体,即普通消费者和小微企业,共同打造一个更加平等、普惠、透明、开放的新金融。

  分析人士认为,坚持创新驱动发展、客户为先、开放共赢的共同理念,奠定了双方持续深化合作的基础,树立了互联网金融公司和商业银行合作的标杆。面向科技和金融不断融合的未来,这种合作降低了各自的发展风险,可以创造更多的可能和更大的价值。

上一篇: 返回列表


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。