综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

唐宁:中国财富管理行业处还处于非常早期阶段

2017-05-19 12:23:07 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  财经在线讯 据新浪财经报道 5月19日消息,由中国金融四十人论坛主办的“首届金家岭财富管理论坛”今日在青岛开幕。宜信公司创始人、首席执行官唐宁在论坛上发布了《青岛高净值人士投资趋势分析》报告。

  唐宁表示,中国财富管理行业处还处于非常早期,一个标志性的观点就是资产配置这样的一个理念在中国并没有很好的落地,无论是大客户也好还是中客户也好,还是小客户也好,更多的还是关注单一的产品、单一的投资机会,而不是自上而下的看自己的组合是如何配置、如何架构的。

  唐宁:非常高兴有这样一个机会和大家分享,我想抛几块砖吧,这样一会儿海明的讨论会更加的热烈。我想作为实践者来讲,谈一谈我们在工作当中的一些体会和发现。

  一个想和大家汇报的就是宜信公司经过11年的发展,今年5月份是我们11周年,已经和2006年在中国发明P2P后来叫网贷的这样一个模式,应该已经有很大的不同了,虽然网贷仍然是我们重要的业务的组成部分,今天的宜信应该是在从事普惠金融和财富管理事业的金融科技企业这样的一个定位。

  那么,在财富管理业务方面,我们从六年前也是跟着我们客户需求的脚步走进了财富管理,到了今天宜信财富应该是传统金融机构之外从事财富管理业务比较有特点的一家机构,我们对于财富管理的理解是这样的,它和资产管理是挺不一样的,资产管理是在生成底层资产、生成产品方面来讲具有专业性。财富管理应该说是在满足理财客户的生活理财目标近来资产配置这方面来讲具有专业性。所以财富管理机构无论是服务大客户、高净值、超高净值客户还是服务中产、大众富裕阶层客户,甚至是小白,解决的都是帮助客户构建个人和家庭的资产组合,进行长期资产配置的这样的一个工作。

  也就是说,哪怕是一个20几岁的小白,他也会考虑自己结婚、买房应该怎么样实现这样的生活目标,自己几十年之后退休,咱们说这代人都能活到100岁,如果60岁退休,从60岁到100岁还有40年如果不做好财富管理,不能保值增值怎么活呢?所以这样的一个需求来讲,是财富管理行业满足、解决的主要需求,和资产管理还是有很大的不同。

  从财富管理的受众来讲,以及服务他们的主要形式,国际上来讲,面对高净值和超高净值客户是由财富管理机构,主要是用人工的理财规划师的方式提供全方位的服务,不仅仅是保值增值、资产管理这方面,让资产保值增值的服务业包括家族的传承、家族信托、家族办公室,也包括我们的高端学习,也包括公益资产等等,包括留学、税务、财务、咨询等一系列的服务,也是财富管理机构提供给高净值、超高净值客户的重要的组成部分。

  那么,作为中产、大众富裕阶层来讲,过去无论是在美国也好还是在中国也好,都很难接受到财富管理的服务,因为用人工的活人理财规划师服务他们是不经济的,但是近几年金融科技的创新,让机器人理财、智能理财成为可能,我们也认为未来中国十年、二十年来讲将会有越来越多的中产阶层、大众富裕阶层来讲,能够通过智能理财的方式拿出手机,手机里面就是我们个性化理财的机器人、投资顾问,活人不经济,用机器人、智能的方式帮助我们的中产阶层、大众富裕阶层进行理财。无论是高净值还是中产,要解决的核心问题是建立一个长效、均衡、稳健的资产组合问题,这里面有股、债、人民币、海外、房地产、黄金等等的不同的资产类别,根据客户的风险偏好根据科学的配置,之后可以长期持有三十年的组合是如何构建、如何不断调整的问题,这个是财富管理行业来讲要解决的根本的问题。

  那么,今天的中国财富管理行业处于什么样的发展阶段呢?我们的判断还是处于非常早期,一个标志性的观点就是资产配置这样的一个理念在中国并没有很好的落地,无论是大客户也好还是中客户也好,还是小客户也好,更多的还是关注单一的产品、单一的投资机会,而不是自上而下的看自己的组合是如何配置、如何架构的,所以从这个意义来讲,中国的财富管理行业应该是处于非常早期的这样的一个发展阶段,在这样一个客户有旺盛的需求,但是与此同时行业发展很早期,我们青岛作为改革实验区来讲进行先行先试,推动行业发展我觉得是有非常好的前瞻性和行业的意义。

  那么,我们根据财富管理面对高净值人士的服务做了一个分析,因为宜信财富在青岛开展财富管理工作已经有若干年,而且在行业之中是属于非传统金融机构之外,市场份额覆盖最大、最广的机构,所以我们拿出自己工作当中的一些数据,抛出一些砖来和大家分享。

  作为青岛领先的财富管理机构,我们市占率在5%左右的市场占有率,青岛在600万可投资资产以上的个人根据不同的统计,有1-2万名人数的基础,也就是除了自住房产之外来讲,他的可投资资产、资产包、资产组合是600万人民币以上的在青岛有1-2万名不同的研究报告、不同的数据。宜信财富有5%-10%的不同的统计占有率。资产配置规模在近40亿的水平,这不是买了产品就可以算的,如果按照买了产品就可以算,那是大很多了,这是真正基于客户的风险偏好、生活目标做了资产配置的结果。

  基于我们这样的客群的分析,得出哪些挺有意思的结论呢?一个就是青岛高净值人士的画像来讲,有50%-60%是企业主,是成功的在中国的传统经济方面来讲,在过去十年二十年有很好的积累的企业主,有10%-20%是企业的高管,还有一些退休人士和其他取得成功的人士。另外一个很重要的特点,由于青岛的地理位置,很多成功的企业家、理财者都是进行外贸、进出口等相关的业务,有一半以上是持有外币资产,所以他们有这样的天然的全球资产配置,把海外的这块资产配置好的需求,所以这个数字我觉得也是很有意思的。

  另外,值得关注的画像的特点,我们青岛的高净值人士当中有60%以上,63%是处于45-65岁的年龄段,65岁以上的占8%,45岁以下的占29%,这就意味着我们的高净值人士来讲,已经要非常迫切的关注传承的需求。而且我们看到在中国来讲,传承并不是让二代进行保值就可以,而是由一代创富到二代创富的过程,如何进行二代的培养等等,这也是非常重要的我们高净值人士要去面临的一个需求。

  对于资产配置方面来讲,有哪些特点呢?大家如果看现在青岛高净值人士的资产组合当中,固定收益类资产还是占比比较大的,占43%的水平,固定收益类资产就是我们讲的类似于银行理财、信托、互联网金融等等,它的特点都是期限相对比较短,流动性应该是比较好的一个资产类别。43%我认为是偏多了,我们给出2017资产配置指引当中来讲,对于高净值人士在600-6000万,6000-6亿以上来讲,我们的建议是除了有流动性需求的这部分资产之外,都是要有中长期的配置,有43%的资金是有短期需求,这肯定是要高的。

  另一个非常喜人的数字,大家看到在长期投资方面,在一级市场私募股权投资方面来讲,这个配置比例是非常喜人的,有38%的配置,说明青岛的高净值人士这些私募股权都是七年八年十年甚至更长时间的投资,这和过去仅仅是一年两年的短期投资是非常不同的,而是投资于我们的风险投资、创业投资等等这样的领域,是跟新经济是直接相关,支持新经济发展的领域,那么我们青岛的高净值人士有接近40%的资产配置是到新经济、私募股权,我觉得这是非常喜人的数字,为什么这么讲?大家总是说新经济的动能如何起来?是不是有足够的资金能够投入到新经济当中?但是我们注意到的是,这一些高净值人士的大部分来讲,都是在传统经济当中取得成功的人士,他们在想的一个重要的问题,就是如何进行拥抱新经济的事,一方面可以让自己的企业做“互联网+数字化”,但是另外一个非常重要的特点,就是能够去投资于这样的新经济,那么我们说通过私募股权投资的方式是一种非常好的方式。

  未来十年来讲,我们看到整个中国财富管理市场有一些趋势性的发展,有哪些趋势性的发展呢?有五点。

  一个就是看到整个的市场从高净值也好、中产也好来讲,理财是从固收向权益类走,如果说过去十年二十年我们还有很多刚才黄老师讲刚性兑付没有打破,我们都是中央政府、地方政府信用,而且都是很短期,一年两年都有两位数的回报的机会一去不复返,下一个十年二十年应该是权益类的时代,无论是直接融资、资本市场等等,但是这样的一个转型对于投资者是非常大的挑战,我们的客户总说市场又波动了,涨了跌了到底意味着什么?如果从长期投资的角度上来讲,一天股市的涨跌意味着什么?只要公司的基本面没有变化,宏观调控没有变化就什么都不以为着,所以如何做好从固定收益到权益类的转变?

  还有一个转变是从短期投机到长期投资的转变,最近波士顿咨询集团出了一个报告《另类集团与长期投资的崛起,根本上来讲,从中国市场我们过去的炒股,这个“炒”就是短线,这不是长期持有,但是面向未来一定是长期投资、价值投资得天下,而不是短期投机的逻辑,如何能够做好投资者教育?如何能够财富管理机构苦练内功,可以满足我们理财者从短期投机到长期投资的转变?

  另外,就是从中国到全球。

  另外,一个深刻的趋势,从产品投资到资产配置,过去我们谈投资、理财都是这一个机会,哪一个机会,单一的判断某一个机会是不是好,但是不同的机会放在一起是乱七八糟的一个资产组合,完全没有逻辑,就像这一边儿选了一个家具,那边儿选了一个家具,但是放在一起整个设计不到位,所以今后是自上而下的做资产配置的十年到二十年。

  另外,就是从一代创富到二代创富,因为他们可以更加的国际化,他们可以更好的用科技,更好的运用资本的工具。

  从高净值人士资产配置的逻辑来讲,2016年宜信财富推出资产配置黄金三原则这是面向高净值人士、超高净值人士说的,第一个是跨地域国别,一定是全球的配置,第二个就是跨资产类别,有一级市场、二级市场、固收、保险保障、房地产,各种资产类别都应该进入资产组合。第三要进行超配另类资产,也就是进行长期投资,包括创业投资、对冲基金、私募股权、房地产金融等等中长期投资来讲,要客户在配置方面凡是跟我们近期的流动性不相关的资产都可以进行长期投资。怎么样进行长期投资?用母基金的方式来进行,用十年的方式去投资,用这种风险分散的方式去投资。

  另外来讲,我们观察中国的高净值人士财富管理有什么特点?除了投资之外,还有很多需求,利用生活上的需求,包括移民,包括家族的家族、税务方面的筹划等等,包括传承,我们说家族信托、家族办公室等等,我们在学习方面来讲,中国的理财者、高净值人士在走出过门,我给大家举一个例子,也是在青岛发生的非常有意思的例子,我们第四期以色列游学宜信财富组织客户到美国的东部、西部和以色列等等地方进行游学看世界,一位在青岛姓秦的客户是面向中国的高铁提供解决方案的企业家,也算是富二代,他的家族企业就是做这个方面的,他到了以色列之后,发现一个从事高科技降噪的企业,是我们的以色列创新基金投资的一个企业,他发现了之后觉得跟中车是非常好的吻合,于是就把这个技术引进到中国来,而且他还成了以色列创业公司的战略投资人,而且他还跟以色列公司说,这个降噪技术我不仅仅能够帮助你用在高铁上,整个中国凡是跟降噪相关的各行各业我都负责了,所以大家看,其实从这些高净值人士作为非常敏感的技术捕捉者来讲,这是为什么以色列把中国作为美国之后的又一个技术输出落地的市场,是非常好的通过参与国际上的交流、学习并且通过风险投资能够去购买技术,然后再中国转型,原来更多的是一个制造业的企业,但是他通过科技的引入,把自己在微笑曲线上的位置,面向高铁行业就做了延展,与此同时还走到其他行业当中,这就是一个非常好的通过财富管理、学习、私募股权投资来进行拓展的例子,还包括公益、慈善方面都是高净值、超高净值家庭非常需要的,未来中国财富管理行业来讲,解决的是他们的投资、生活、公益、传承的综合的需求。

  最后,我们说对于中客户、小客户怎么办?我非常同意刚才黄老师所讲的利用科技的方式,科技让金融更美好,活人去服务中客户、小客户是不太现实的,是算不清账的,但是能够利用科技的方式,但是用科技的方式不仅仅是卖他一些理财产品,而是帮助他做好投资者教育,让他理解资产配置的逻辑,生成可以持有二十年、三十年的组合,25岁的小白也可以构建一个到55岁、60岁可以拿着的组合,可以通过月定投的方式进行不断的投资,一部分股、一部分债的投资,所以我想最后我们认为,在青岛进行财富管理综合改革的先行先试的实验,应该说是天时地利人和,有政策导向、有客户的需求,另外从地利来讲有非常好的客户特点,非常好的客户的基础,从人和方面有政府的支持,业内的积极参与、创新实践,我们相信青岛在财富管理方面一定会取得突破性的发展,谢谢大家!

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。