综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

田国立履新建行 国有大行迎人事密集调整期

2017-08-01 10:32:21 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  本报记者 黄斌、李致鸿 北京报道

  大行换帅

  国有大行迎来人事密集调整期,突如其来,建行和中行的党委书记、董事长候选人已然完成更迭,中行的行长人选亦颇受关注,而接下来国有大行的后续人事变动也成为行业关注的焦点。新人新气象,国有大行在新“掌门”的领导下将出现何种变革,将往何处去,更是整个金融业关注的焦点。(闫沁波)

  导读

  “讲政治,这是更高的要求,站的层次要高,不能太狭隘,急总行之所急,每一条建议是本位的还是谋大局的,是我使用和提拔干部的一个标准。”田国立曾在内部会议上说。

  7月31日,21世纪经济报道记者多方获悉,中国银行党委书记、董事长田国立去职,并赴任中国建设银行党委书记,提名董事长候选人。这距离他离开曾供职16年的建行,已过去了18年。

  1960年出生在河北的田国立,1983年从湖北财经学院(现中南财经政法大学)毕业后,从建行北京地区一家支行起步,在16年里,一路升至建行行长助理。

  此后,他在金融系统中一路获得拔擢:1999年,田国立转战四大资产管理公司之一的中国信达,其间完成了信达的商业化转型;到中信集团“中转”了约四年后,2013年5月,年仅53岁的他出任中行董事长,执掌这家拥有十几万亿资产、以国际化为特色的国有大行。

  在中行期间,田国立的主要成绩之一,是领导并推动中行“一带一路”金融大动脉战略落地。根据这一战略,中行将在2015-2018年期间,对一带一路沿线国家提供相关授信1000亿美元;为投入更多资源至“一带一路”沿线,中行旗下中银香港还陆续出售了南洋商业银行、香港集友银行等功能重叠的资产。

  截至2016年末,中行在“一带一路”沿线共跟进境外重大项目约420个,完成对“一带一路”沿线国家各类授信支持近600亿美元;在51个国家和地区拥有近600家海外机构,覆盖“一带一路”沿线20个国家。

  建行起步,完成信达商业化转型

  在建行的工作经历,为田国立日后的职业生涯打下重要基础。

  公开信息显示,1983年7月,大学刚毕业的田国立从建设银行北京某支行起步,先后担任支行副行长、支行行长。积累了大约10年后,他的职业生涯开始进入快车道:1992年,年仅32岁的他出任建行北京分行副行长;1994年,他负责筹备了建行总行营业部并且担任总经理;到1997年出任建行行长助理时,田国立年仅37岁。

  在担任行长助理期间,他领导和组织了当时国内最大金融机构



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。