综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

齐鲁银行拟定增50亿元 资本补充+践行普惠金融

2017-08-01 10:31:47 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  7月28日晚间,新三板挂牌银行齐鲁银行(832666)披露一项定增预案,拟增资50亿元。

  这是今年新三板市场迄今最大的定增方案之一。

  预案显示,齐鲁银行拟以3.90元/股的价格,向济南城市建设投资集团有限公司、澳洲联邦银行、兖州煤业股份有限公司等18名机构投资者定向发行12.82亿股。其中,11.13亿股为现金认购,将募得现金43.41亿元,另有1.69亿股为非现金资产认购,澳洲联邦银行以其所持有的15家村镇银行股权作价6.59亿元参与增资。

  如果方案顺利完成,齐鲁银行在有效提高资本充足率的同时,还将拥有河南、河北等地15家村镇银行的控股权,嫁接齐鲁银行在县域、城镇的运营及管理经验,践行普惠金融。

  城商行多渠道资本补充样本

  2015年6月,齐鲁银行在新三板挂牌,成为首家登陆新三板的城商行。

  商业银行的发展,离不开资本补充的支持。登陆资本市场的齐鲁银行,也在发展中建立起多元、快捷、畅通的资本补充渠道。

  根据公开资料梳理,2015年度齐鲁银行定向发行普通股募资15亿元,2016年度发行优先股募资20亿元,是全国首家除A股上市银行外发行优先股的银行,在全国银行间债券市场同步发行30亿元二级资本债。在新三板挂牌后已累计补充资本65亿元。

  挂牌前的2014年度,齐鲁银行总资产为1228.81亿元,净利润10.95亿元,不良率1.72%。

  充足的资本为业务发展奠定基础。截至2016年末,齐鲁银行资产2071.68亿元,实现净利润16.54亿元,同比增长38.22%;不良率1.68%,较上年下降0.51个百分点;拨备覆盖率205.27%。市场影响力不断增强,经营指标稳健增长,监管评级持续提升,外部评级达到AA+。

  尤其在当前银行业整体利润增长放缓、不良攀升的背景下,齐鲁银行净利润实现逆势增长,并且不良率保持在山东省和全国平均水平以下,反映出其业务发展和风险管控方面的独到之处。

  此次定增亦是齐鲁银行补充资本的又一重要布局。齐鲁银行方面表示,此次定增在扣除发行费用后,将全部用于补充公司的核心一级资本,提高资本充足率,增强公司的资本实力和风险抵御能力。

  根据公司 2017-2019 年发展规划及业务发展需要,公司对资本的消耗将不断增加,这需要以持续的资本补充为保障。本次发行完成后,以一季度末的数据测算,核心一级资本充足率有望由8.07%提升至11.23%,一级资本充足率从9.53%提升至12.69%,资本充足率从12.89%提升至16.05%,不仅能确保公司满足资本充足率的监管要求,还能保持一定的缓冲空间。

  此次定增规模空前,但依旧得到新老机构投资者的支持。除9家原股东外,还吸引了9家新股东参与。

  深化普惠金融服务

  补充资本之外,齐鲁银行还将获得15家村镇银行的控股权。

  资料显示,这15家村镇银行分别来自河南和河北,其中10家为澳洲联邦银行全资控股,5家持股达80%。

  此次交易主要涉及村镇银行股权结构变动,不会影响村镇银行日常经营活动的开展。过渡期内,齐鲁银行将协同澳洲联邦银行做好各项工作的无缝对接,推动各项工作平稳过渡。

  澳洲联邦银行目前是齐鲁银行的单一第一大股东,是澳大利亚领先的综合金融服务机构。通过本次交易,将有助于深化双方长期的战略合作关系,实现优势互补、合作共赢。

  刚刚落幕的全国金融工作会议提出“建设普惠金融体系,加强对小微企业、’三农’和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫”的精神要求。

  齐鲁银行在县域金融业务中积累了较强的运营及管理经验、人才储备。在2017-2019发展规划中确立“打造具有竞争力的精品区域银行集团、成为中小企业、城乡居民和驱动本地经济的首选银行”的战略愿景,将县域金融业务列为核心战略之一。齐鲁银行已拥有34家县域机构,总体运行情况良好,发展质量较优。2011年该行还主发起设立济南市首家村镇银行



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。