综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

上市银行罚单被挂钩再融资审核 数家银行被重点询问

2017-08-01 10:31:17 证券日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  本报记者 张 歆

  过去,对于资产规模动辄千亿元乃至万亿元量级的上市银行来说,罚款金额为数十万元的监管处罚更像是土豪收到了一张违章停车的告知单。然而今后,“被监管贴条”不再是无关痛痒的小事,因为对于上市银行至关重要的再融资审核已经将“吃罚单”的情况纳入关注视野。

  《证券日报》记者独家注意到,今年3月底以来,已经有数家银行因受到行政处罚,在再融资审核时被重点询问,而中介机构对此的核查意见则是“不构成重大违法违规”。

  上市、拟上市银行屡吃罚单

  据《证券日报》记者不完全统计,去年IPO的9家新银行中,逾半数银行2016年在上市前后收到了银监局等监管部门的“罚单”,涉及行为包括:办理无真实贸易背景的银行承兑汇票业务以及为票据业务提供担保,违反人民币收付管理规定,以及投资理财广告没有对可能存在的风险以及风险责任承担有合理提示或者警示等违规行为。其中,甚至不乏单张罚单罚款金额达200万元的“大额罚单”。值得一提的是,不仅是处于IPO窗口期的拟上市银行频频接到罚单,已上市银行收到的罚单更是数量惊人,几乎所有的上市银行去年都或多或少的收到过罚单。

  数据显示,2017年一季度,银监会系统作出行政处罚485件,罚没金额合计1.9亿元;二季度,罚单数量环比增加,据《证券日报》记者不完全统计,今年上半年,仅银监系统开具的罚单就超过了1300张。从被曝光的一张张罚单来看,上市银行依旧是重灾区。 

  随着上市银行和窗口期拟上市银行均频频被曝“吃罚单”,市场各方面对于涉及罚单的信息披露事宜也愈发重视起来。

  根据《上市公司信息披露管理办法》第三十条,“发生可能对上市公司证券及其衍生品种交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即披露,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响”。该规定所称重大事件就包括“公司涉嫌违法违规被有权机关调查,或者受到刑事处罚、重大行政处罚;公司董事、监事、高级管理人员涉嫌违法违纪被有权机关调查或者采取强制措施”。

  “各地对于重大行政处罚的标准并不一定一致,一般包括较大数额的罚款(通常由省级人民政府确定)、责令停产停业以及吊销执照或许可证等”。资深律师对《证券日报》记者表示。

  罚单被纳入再融资审核视野

  值得一提的是,非证监会系统的监管罚单如今也已经被纳入银行股再融资审批视野。

  去年四季度至今年3月初,民生银行申请非公开发行优先股、兴业银行申请非公开发行普通股、光大银行申请发行可转债、浦发银行申请非公开发行普通股先后收到监管部门的反馈意见。其中,在行政处罚方面,监管部门只要求银行披露“最近五年被证券监管部门和交易所采取处罚或监管措施的情况,以及相应整改措施”。

  3月底以来,监管部门对于再融资审核的态度有了明显变化



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。