综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

银行停第三方支付通道不属实 中信华夏称正限时整改

2017-11-22 16:02:53 新浪综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  来源:蓝鲸新闻

  蓝鲸银行 王涵

  关于民生银行关闭所有支付公司的通道的消息日前在支付圈流传。今天,蓝鲸财经向被曝“已关停”的中信银行华夏银行方面求证均回复称,各家都在按照整改时限内进行正常整改,并未关停支付公司的通道。而民生银行相关负责人也向《国际金融报》表示,此消息并不属实。

  中信银行相关负责人向蓝鲸财经表示,各家基本都是按自己的进度在整改,因为还有合作中的支付机构,目前中信银行处在正常时限的整改过程中。

  另一家“躺枪”的银行为华夏银行。接近华夏银行的内部人士也向蓝鲸财经透露:“华夏银行对支付公司的通道业务没有关停,传闻并不可信。”

  蓝鲸财经了解到,民生银行厦门清算中心并非民生总行层面的机构,2015年3月民生银行厦门分行积极促成建立而落地厦门。据十字财经早前报道,在与第三方支付机构的合作中,民生厦门清算中心事实上承担了第三方支付平台备付金账户的托管和清分职责清算职责,扮演着传统收单业务中银联的角色。

  基于此背景下,一银行内部人士告诉蓝鲸财经:“其他银行和民生银行是没有可比性的,民生银行是将清算支付功能集中在清算支付中心。如果说是真的关闭,也不可能全部关停,相关的合作机构和央行正常的指令业务都是在开展。”

  民生厦门清算中心一方面向各个第三方支付机构提供银行接口,另一方面,由于银行之间不能直连,也只能通过与第三方支付的合作获得其他银行的接口。一位支付行业的分析师向蓝鲸财经透露,该平台涉及二清机构,本身就存在“擦边球”的可能。

  所谓关停银行与支付机构通道业务是根据今年8月4日,央行支付司发布的《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》要求,各银行和支付机构于2017年10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作,2018年6月30日起,支付机构与银行原有的直连模式将全部切断,网络支付交易全部通过网联模式转接清算。

  网联系统平台全称非银行支付机构网络支付清算平台,主要为非银第三方支付机构搭建共有的转接清算平台。

  简而言之即是,今后第三方支付机构在线上接入银行必须通过网联进行搭桥,对于直连对接银行的路径将被切断。网联平台后续将加快机构接入速度和切量规模,最终取缔支付机构与银行的直连模式。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。