综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

网络小贷暂停批设背后:互联网金融公司被扯去遮羞布

2017-11-22 16:02:17 澎湃新闻 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  网络小贷暂停批设背后:互联网金融公司被扯去挡箭牌、遮羞布

  澎湃新闻记者 周炎炎

  针对现金贷的第一份全国范围内的文件出炉。

  11月21日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室向各省(自治区、直辖市)整治办下发特急文件《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》(下文简称《通知》),要求各级小贷公司监管部门即日起一律不得新批设网络(互联网)小额贷款公司,禁止小贷公司跨区域经营,意在阻隔“现金贷”风险。

  《通知》显示,近年来,有些地区陆续批设了网络小额贷款公司或允许小额贷款公司开展网络小额贷款业务,部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险。为贯彻落实国务院领导同志批示精神,经商网贷风险专项整治工作小班组办公室,即日起各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小额贷款公司,禁止新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。

  一位地方监管人士对澎湃新闻表示,这份文件仅仅是禁止网络小贷公司增量,但目前存量也面临整治,已经通知不日开会。

  重庆曾暂停审批

  专为地方经济发展服务的传统小贷公司不能跨区域经营,存在局限性,于是互联网小贷应运而生。2010年3月25日,全国第一家网络小贷公司浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司在浙江杭州正式成立,到2016年突然开始提速设立。根据网贷之家统计,截止到2017年全国累计已经发放网络小贷牌照153张。

  这背后的推动力是2016年的网贷监管细则的出台,无金融牌照的互联网金融公司为寻求合规“安全感”,将目光投向了最容易获取金融牌照



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。