综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

微金客等两平台逾期率超10% 辩称近期新标数量大降

2017-11-22 16:02:11 北京商报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  对于投资者而言,安全性是考虑投资的第一因素,而平台逾期率也是投资者最为关注的数据之一。北京商报记者近日统计互金协会披露的102家平台逾期率数据发现,有超过六成平台逾期率为零,还有微金客、德众金融两家平台金额逾期率超过10%。在分析人士看来,逾期率是衡量投资标的风险的重要指标,平台逾期率高显示平台风控能力较弱,投资者需要谨慎。

  两家平台金额逾期率超10%

  北京商报记者近日统计互金协会披露的102家平台逾期率数据发现,有63家平台项目逾期率和金额逾期率都为零。另外39家平台中微金客、德众金融、点融网以及小牛在线4家项目逾期率和金额逾期率超过4%。

  其中,微金客的项目逾期率为31.25%,金额逾期率为7.33%;德众金融项目逾期率为8.89%,金额逾期率为15.16%;点融网的项目逾期率为8.03%,金额逾期率为5.72%;小牛在线的项目逾期率为5.29%,金额逾期率为4.12%。值得注意的是,上述4家平台披露的时间口径并不一致,其中,微金客是截至9月底的数据,而德众金融、点融网以及小牛在线则是截至10月底的数据。

  北京商报记者从微金客官网获悉,截至11月20日,微金客的项目逾期率已经出现较大回转,降至1.25%;金额逾期率仍高达12.85%。

  不过,微金客、德众金融两家平台金额逾期率仍超过10%。根据中国互金协会《互联网金融信息披露个体网络借贷》(T/NIFA 1-2017)团体标准显示,项目逾期率(%)指截至统计时点,当前所有处于逾期状态的项目数与尚未偿还交易总笔数之比,至少按月统计与更新; 金额逾期率(%)指截至统计时点,逾期金额与待偿金额之比,至少按月统计与更新。

  逾期率统计口径为投资者端

  针对六成平台逾期率为零的情况,捷越联合创始人王晓婷表示,出现这种情况主要是由于行业缺乏统一的逾期数据统计标准,这给平台留下了较大的操作空间。

  网贷天眼研究员付影称,各家平台在统计逾期率时的口径各不相同。例如,宜人贷将逾期15-89天的借款项目视为逾期,积木盒子的逾期金额是指截至当前逾期30天以上的(含过去12个月内逾期90天以上)的待偿金额,逾期率就是1-12个月内的代偿金额/过去12个月融资总和。可见,宽限期限越长,逾期金额就越低,由于平台自定逾期期限,造成了很多平台的逾期率为零。

  另外,据苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言介绍,互金协会披露平台披露的逾期数据均为投资者端,即衡量投资者有没有按期收到本息。这就意味着,如果平台项目出现逾期,只要由风险准备金或第三方公司及时代偿,就不计入逾期。

  平台辩解逾期率高有原因

  不过,对于高逾期率,个别平台进行了辩解。微金客在官网发布声明称,由于近期平台未偿还的本金金额总和小,且平台正在调整业务方向及风控模型,导致新标发行数目大幅下降,未偿还的融资项目总数较少,所以按此计算公式(信披标准规定的计算方法)计算平台整体项目、金额逾期率均偏高,但在此之前平台7月的报告逾期率为零。尽管微金客极力辩解,但就官网公布的信息,截至11月20日,金额逾期率仍高达12.85%,处于行业较高水平。针对高逾期率的原因,北京商报记者致电微金客方面,并向平台的官方邮箱发送采访邮件,截至发稿均未收到回复。

  德众金融向北京商报记者回应称,逾期率高一方面是因为待偿金额不断缩减,另外,去年网贷中介暂行办法提出了限额要求,德众金融当时近13亿元的余额中超过90%属于超限额业务,在压缩大额业务过程中,借款企业面临较大压力造成逾期。在网贷之家研究院院长于百程看来,逾期率高,是个别借款项目还款出现问题。有些借款项目金额较大,所以会出现项目逾期率低、金额逾期率高的现象。平台应降低项目的借款金额,降低个别项目风险,小额分散,提升整体风控水平。

  北京商报记者 岳品瑜 实习记者 郝宇航



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。