综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

网络小贷牌照批设被紧急叫停 即日起一律不得新批

2017-11-22 16:01:55 北京商报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  北京商报讯(记者  刘双霞)现金贷平台获得放贷资质的一条重要通道被砍断。11月21日晚间消息,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于立即暂停批设网络小贷公司的通知》(以下简称《暂停通知》),紧急叫停了网络小贷牌照的批设。北京商报记者已从北京金融局方面求证到该文件。

  根据《暂停通知》,自即日起,各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小贷公司,禁止新增批小贷公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。

  事实上,网络小贷牌照批设被叫停与现金贷业务有关。《暂停通知》指出,近年来有些地区陆续批设了网络小贷公司或允许小贷公司开展网络小贷业务,部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险隐患。

  网贷之家研究院院长于百程认为,此项通知直接针对的是目前备受争议的现金贷业务,本通知也是自2017年4月银监会以及互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发针对现金贷整顿通知之后,又一个全国性的监管要求。

  在于百程看来,按照监管方近期的要求,现金贷业务将实行牌照化管理,目前看,相关牌照包括银行、消费金融公司、网络小贷以及备案后的P2P业务主体。网络小贷牌照由各地金融办审批,相对容易获取。而互金整治办要求各地立即停发网络小贷牌照,无疑是收紧现金贷政策的第一步。

  由于网络小贷牌照在展业时不受地域限制,因此这一牌照具有明显的优势。不少想从事消费金融业务、现金贷业务的平台,借道互联网小贷牌照获得放款资质。一时之间,网络小贷牌照成为抢手货。据不完全统计,仅10月以来,已有盛讯达星期六祥源文化宝鹰股份康旗股份恒顺众



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。