综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

非银机构隔夜资金被收紧 严防银行系统性风险

2018-01-31 19:53:01 国际金融报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  非银机构隔夜资金被收紧,严防银行系统性风险

  国际金融报 范佳慧

  据相关媒体报道,早在1月26日,一些大行就暂停了对非银机构的隔夜融出。到了29日,一些中小银行也停止了对非银的隔夜融出。

  近日,有消息称,以大中型银行为主的一级交易商近期将限制对非银机构融出隔夜资金,其他期限资金融出暂不受影响。

  1月30日,一位城商行人士对《国际金融报》记者证实,目前该行确实不融出非银机构隔夜资金了。此外,此轮限制操作将持续多久尚未可知。

  据相关媒体报道,早在1月26日,一些大行就暂停了对非银机构的隔夜融出。到了29日,一些中小银行也停止了对非银的隔夜融出。

  就在不久前,普惠金融定向降准正式实施,加上年前建立临时准备金动用安排,央行一直在向银行体系投放流动性。今日,上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)隔夜利率报2.5540%,下行1.2个BP。自本月中旬以来,隔夜利率总体呈下行态势。市场资金面持续宽松,隔夜资金也较为充足。

  那么,银行为何在此时收紧对非银机构隔夜资金的融出呢?

  复旦大学经济学院教授孙立坚在接受《国际金融报》记者采访时称,这是银行在目前金融行业严监管背景下,防范系统化风险的举措。

  孙立坚称,“有些非银机构目前主要的业务模式还是通过短期融资从事高风险业务,以获取利差收益。此时银行收紧对非银机构隔夜资金的融出,就可以起到制止这种期限错配的盈利模式的作用,制止这种脱实向虚的业务。”

  据悉,央行在2017年第三季度货币政策执行报告中也已明确指出,“滚隔夜”弥补中长期流动性缺口的过度错配行为和以短博长过度加杠杆的激进交易策略并不可取。

  孙立坚表示,部分非银机构通过借银行的钱去支付他们经营的理财产品收益,一旦未来央行收紧银根,银行就要承担风险,这种风险造成的损失还是会落到老百姓头上。目前收紧对非银机构的隔夜资金融出,就是防止这种系统性风险。

  前述城商行人士还透露,不仅对非银机构的隔夜资金融出不做了,银行之间的隔夜也会越来越少,并且利率也会越来越高。“这是普遍趋势吧,响应政策,去杠杆。”该城商行人士称。

  除去向银行借钱,非银机构还可以通过交易所融资。今日,上交所质押式国债回购隔夜利率(GC001)报3%,上涨9.5个BP。但此前连续几日下跌,总体来说仍在低位徘徊。对于非银机构来说,如果银行收紧隔夜资金导致资金成本增加的话,从交易所融入隔夜资金或许是另一个渠道。

  “银行收紧对于非银机构的隔夜资金融出,但这并不是监管方面收紧银根的信号。对于实体经济、企业、个人,银行并不会收紧资金。”孙立坚强调。

  (国际金融报见习记者 范佳慧)



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。