综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

金融混业必乱?从楼继伟说绝不能出颠覆性错误谈起

2018-01-31 19:52:52 澎湃新闻 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  澎湃新闻记者 胡志挺 

  “要真正回归本源,我们是否必须要坚持大混业模式?是否有能力承接混业经营带来的金融监管复杂性的挑战?是否有必要让金融机构承担混业监管真正到位后的高额合规成本?是否有必要让实体经济支付过高的名义利息?”

  1月29日,全国社会保障基金理事会网站刊发了理事长楼继伟在第十六届企业发展高层论坛上的讲话。楼继伟曾在2013年03月至2016年11月担任财政部部长,熟悉国内经济工作。正是在此次讲话中,楼继伟抛出了上述有关金融混业经营的“四问”。

  讲话中,楼继伟说“防范和化解金融风险”这个问题“太重要了”,所以放在最后重点讲,他同时表示,在这个问题上,绝不能出颠覆性错误。

  楼继伟非常鲜明地指出,中国金融业近年来的过度混业经营造成了一系列的金融乱象,名目繁多的中国特色衍生品令人眼花缭乱,同时,风险传染的渠道极不透明。话到此处,楼继伟警示道,“我国产生系统性金融风险的概率是相当大的。因此,眼下更为迫切的任务是打好风险防控攻坚战。”

  楼继伟还指出,横览世界,中国是混业发展到极致的金融市场,风险高企。楼继伟回忆了一段往事。上世纪90年代,朱



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。