综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

资金面4月“迷津”:降准又非月末 缘何突然紧张?

2018-04-20 15:14:08 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  资金面4月“迷津”:降准又非月末, 缘何突然紧张?

  21世纪经济报道 辛继召 深圳报道

  继4月17日央行宣布降准后,4月19日,央行连续第二日向市场大额净投放,当日1900亿净投放规模创下近两个月新高。

  不过,4月18日、19日,资金面明显趋紧,货币市场利率全线上涨。此次银行间市场流动性紧张与以往不同,央行刚刚宣布降准,又非月末、季末等时间点。对于银行等存款类机构而言,短期利率上浮。

  “降准虽然实际上没投放多少资金,但再次打消了市场对于央行态度的担忧。”有债券分析师认为,市场对于资金面的现实宽松总是心有余悸,担心春节、季末、四月缴税、五月供给放量。

  “降准”与“加准”

  虽然央行17日宣布降准,但2018年央行《货币当局资产负债表》出现一个不小的变化。

  2018年3月末,非金融机构存款(即支付机构交存的客户备付金存款)超过3000亿元,达3157.52亿元。一位券商首席分析师表示,这相当于变相法定准备金。“手机支付是趋势,你只是看到央行降准,没看到央行加准。”

  2018年以来,非金融机构存款以每个月1000亿元的速度猛增,不断突破千亿新门槛。1-3月分别是1237.57亿元、2202.35亿元和3157.52亿元。而自2017年6月这一数据公布以来,2017年下半年在800亿元-1000亿元之间,从未超出1000亿元。

  央行4月17日宣布,从4月25日起,下调存款准备金率1个百分点,以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元。

  实际上,央行2017年并未降准,央行2017年9月宣布定向降准,但直到2018年1月才执行。

  民生银行首席研究员温彬认为,此次降准,央行进行了精准的安排,在释放的1.3万亿资金中,9000亿元将于操作当日偿还MLF借款,另外4000亿元将与4月下旬的税期形成对冲,不会对市场流动性造成影响。由此可见,央行继续保持货币政策稳健基调不变。

  4月缴税因素

  “在家靠父母,在外靠朋友,今日全民行动,大量借钱。2K、5K不少,1亿、2亿不多,押利率,求各位打捞上岸。佛海无边,有钱是岸。”4月19日一大早,银行间市场尚未开市,一位交易员就开始在微信朋友圈呐喊。

  4月19日。银行间市场质押式回购(GR001)隔夜利率当日收报2.8226%,上涨10.10BP;7天期报2.9890%,涨0.59BP;14天期报4.6396%,涨72.2BP;1个月期报3.9490%,涨30.15BP。而在周三,银行间市场资金面全天维持紧张态势,早盘大行融出有限,隔夜、7天需求旺盛,银行顶格融入,非银高价成交,午后鲜有短端资金卖盘,流动性紧张态势一直延续至尾盘。

  有银行交易员反馈,资金很紧张,隔夜利率之前是2%-3%,4月19日有人报价到10%。7天期资金此前在3%-4%,4月19日有人喊到7%。不过,最终还是平掉了资金头寸。

  业内人士分析,短期流动性紧张,与4月缴税规模较大有关,集中走款对流动性造成较大压力。央行降准是4月25日才执行,目前还没启动。

  有债券分析师表示,降准本月25日才开始实施,远水难解缴税近渴,这两天银行间市场短期利率飙升的核心原因在于短期缴税量超高。据其测算,月度财政存款增量是7200亿,但这是月末净值,由于月内财政收支时点分离,这三天的净上收量估计会超过1.3万亿元,且第二旬存款准备金是以第一旬末存款为基数,也就是说25日的1个点下调效果被完全消耗,短期央行的表态是置换,银行近期需偿还MLF达9000亿,这意味着近期头存是完全不够的。

  4万亿MLF

  非银机构流动性亦较为紧张。4月19日,上交所质押式债券回购(GC001)隔夜利率收报5.060%,上涨106.50BP;GC007收报5.080%,上涨123.00BP;GC014收报4.400%,上涨57.00BP。

  招商银行金融市场部高级分析师万钊认为,非银机构流动性紧张源于两方面因素,2018年初以来,债券市场利率下行,迎来一波行情,非银机构快速加杠杆投资债市。此外,银行向非银拆借资金受到监管约束,非银融资有一定困难。此次债市利率下行,主要是由非银在买。但债市行情比较快,三个月即回到去年年初。

  有投资者表示,昨日债市大涨,今日债市又明显回落。一季度债市行情中,机构投资者普遍参与度不高。

  债券利率波动影响债市融资。一位银行分析师表示,2017年,债券利率上行,资金面相对紧张,虽然没有带动信贷利率的大幅攀生,但是债券利率波动导致了2017年信用债净融资是过去十年的最低水平,一季度市场回暖以来,信用债的净融资规模已经超过了去年全年水平。

  4月19日,央行公告称,为对冲税期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,央行今日以利率招标方式开展了1900亿元7天逆回购操作。鉴于今日公开市场无资金到期,实现净投放1900亿元。

  有银行业分析认为,短期缴税大量走款和今年以来的存款竞争导致超储头寸波动加大,银行需要被动提高超储需求短期流动性依然不足,央行不可能只置换不投放,所有置换偿还的规模在二季度会再次投放市场。但在这些钱出来之前,市场依然会维持紧绷状态。

  有机构人士表示,目前MLF存量规模超4万亿元。粗略计算,降准1个百分点约带来近1万亿元准备金释放。未来存量MLF到期之后,央行如何操作,仍然可以影响市场的流动性环境。

  值得注意的是,央行4月17日宣布降准的同时,上调了MLF操作利率5BP至3.3%。央行引导市场利率继续上行的态度仍未变化,政策利率仍在上行通道。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。