综合

您所在位置 >> 首页 > 债券 > 资讯 > 正文

OMO连续两日净投放 资金面预期仍偏谨慎

2017-05-19 12:24:14 中国证券报-中证网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  资金面预期仍偏谨慎

  周三(5月17日),央行在公开市场开展1400亿元逆回购,对冲当日1300亿元逆回购到期后,单日净投放资金100亿元,为连续第二日净投放。市场资金面整体延续宽松格局,但受缴税影响较上日略有收紧。分析人士指出,央行连续开展逾千亿元逆回购,有助于稳定市场对流动性的预期,预计央行将继续通过操作货币政策工具保持流动性基本平稳,但在超储率处于偏低水平的情况下,面对缴税压力、月末季末因素、美联储加息等不确定性因素,市场情绪仍偏谨慎,预计未来一段时间资金面将维持紧平衡局面。

  OMO连续两日净投放

  周三早间,央行公告称,于17日以利率招标方式开展了1400亿元逆回购操作,具体包括1100亿元7天期和300亿元14天期,中标利率仍分别持稳于2.45%、2.6%。昨日同时还有1300亿元逆回购到期,由此单日实现资金净投放100亿元,为连续第二日净投放,且28天逆回购连续第二日暂停。

  从市场表现来看,受大行出资收敛影响,昨日资金面较前日略有收紧,不过由于逆回购操作规模仍逾千亿,市场整体情绪较为稳定。据交易员透露,昨日早盘资金面整体偏紧,大机构、城商行少量融出加权隔夜、7天期限资金。而后一段时间,市场均无较大融出。午盘回来股份制大行开始融出隔夜,农商行少量融出加权位置7天期,资金面整体逐渐宽松。行至尾盘市场隔夜需求基本得到满足。

  银行间质押式回购市场上(存款类机构),多数资金利率仍趋于下行。其中隔夜、7天加权利率分别下行1.09BP、5.37BP,最新报2.7258%、2.8744%,跨月的14天加权利率则上行8.42BP至3.6654%,更长期限的21天、1个月加权利率也分别下行22.61BP、6.29BP,最新分别报4.1698%、4.2%。

  流动性投放压力加大

  业内人士指出,近期央行流动性供给增多,短期内资金面料整体无恙。不过年度缴税及年中考核、美联储加息等给流动性带来较大的不确定性,而金融去杠杆仍将延续,资金面波动加大的情形预计难以避免,为保持流动性基本稳定,央行流动性投放压力也在加大。

  申万宏源证券在最新研报中指出,近期发布的一季度中国货币政策执行报告中,对下一阶段货币政策思路也表示,要灵活运用多种货币政策工具组合,把握好去杠杆和维护流动性的基本稳定的平衡。预计二季度央行仍将维持稳健中性的货币政策,呵护资金面的稳定,当前资金利率已较一季度有所下行。

  “考虑到接近1%的水平仍然是一个非常低的超储水平,在外汇占款难以趋势性回升的背景下,估计近期央行流动性的投放量将加大。”国信证券称。

  中信证券固定收益首席分析师明明进一步指出,在外汇占款为负的背景下,流动性的供给主要依靠央行的净投放,如果央行的投放频率稳定,机构的头寸就可以更低。所以反过来说,机构的头寸下降也表明了货币政策的预期更加稳定,短期流动性的运行也更加平稳。明明表示,目前央行正通过多个货币政策工具,保持流动性平稳,伴随而来的,是其货币政策工具余额规模的愈来愈大(截至5月16日,货币政策工具余额规模已达7.08万亿元),货币工具加大投放力度有利于稳定资金面。

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。