综合

您所在位置 >> 首页 > 债券 > 资讯 > 正文

债券通开启首月战绩:超短期融资券意外受青睐

2017-08-10 14:41:52 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

参会报名:由新浪财经主办的银行业年度盛典“2017中国银行业发展论坛暨第五届银行综合评选颁奖典礼”定于8月24日在北京金融街威斯汀大酒店举行,敬请期待。[报名入口]

  债券通开启首月战绩:超短期融资券意外受青睐

  21世纪经济报道


  债券通实施首月,境外投资机构对中国债市的投资热情正逐渐升温。

  21世纪经济报道记者获悉,近期多家全球大型对冲基金债券交易部门负责人到中国调研,考察债券通运行状况,以及国内债券市场发展情况。

  “我们打算提高中国债券的投资比重,一方面通过分散化投资,对冲西方国家陆续收紧货币政策对欧美债市带来的冲击;另一方面看好中国经济持续好转与债券市场发展前景。”其中一家大型对冲基金债券交易部主管对21世纪经济报道记者表示。

  据中债登最新数据显示,境外机构在7月增持378亿元各类中国债券,约占1-7月累计增加量626亿元的60%,创去年10月以来的单月增持新高。

  上海清算所最新数据也显示,自债券通开启以来,其通道名下的累计成交额为82.6亿元,主要投资品种为超短融与同业存单,合计成交额比6月底提高1.5倍。

  不过,当前影响境外资产管理机构投资热情的障碍,主要是国内债券交易策略相对单一(多数银行采取持有到期),缺乏国际信用评级机构对境内债券评级,利率曲线受政策影响较大等。

  一些业内人士建议,应尽早推动中国债券纳入全球三大主流债券指数,推动全球金融机构被动跟踪持有中国债券。

  高盛高华的一份报告指出,若中国债券纳入全球三大主流债券指数,将带来约2500亿美元境外资金流入。

  超短融非长期投资品种

  债券通运行首月,超短期融资券赢得了众多投资机构的青睐。

  上海清算所数据显示,截至7月28日,境外机构在二级市场成交结算总金额达49.33亿元,其中排名前二位的品种,分别是超短期融资券(21.16亿元)和同业存单(20.74亿元)。

  与此对应的是,在7月初债券通开启前,同业存单与中期票据是境外机构的主要投资品种。截至6月底,境外机构持有同业存单和中期票据分别为233.63亿元和119.78亿元,约占其持有量的60%和30%。

  超短期融资券之所以异军突起,主要有三个原因:一是近期人民币汇率升值,外资机构通过投资这类债券,尽早锁定汇率升值收益;二是随着美国鸽派加息,7月中美利差扩大至约135个基点,吸引外资采取短期投资赚取利差;三是超短期融资券持有期限较短,外资机构无需担心境内债券交易不够活跃、缺乏国际信用评级机构评级等问题。

  多位境内机构债券交易员认为,超短期融资券等信用债并不是境外机构主流的长期投资对象。

  一位熟悉债券通政策的知情人士认为,相关部门启动债券通,一是希望通过开放债券市场吸引外资,提升外储额度并推动人民币国际化;二是通过引入更多境外投资机构与多元化债券交易策略,改善当前债市交易活跃度不够的局面。

  纳入“主流”路漫漫

  而中国债券纳入国际三大主流债券指数,需要完善交易配置制度。

  上述大型对冲基金债券交易部主管看来,就市场规模、资金进出等因素而言,中国债券已经符合纳入全球主流债券指数的条件,因为后者通常要求一个国家债市规模超过500亿美元、多数债券满足标普A-或穆迪a3以上的信用评级、资金进出相对自由;而中国债券发行规模超过1.7万亿美元,多数信用评级较高,债券通也令境外资金进出更加便利。

  上述主管指出,但就市场配套措施而言,还亟待完善,一是引入国际信用评级机构对境内债券评级,打破中国债券拥有政府部门隐性担保的评级结构;二是统一不同债券投资渠道(主要是QFII、债券通、银行代理渠道)的所得税、增值税征收问题,避免不同渠道因为税收不同,造成同一债券不同定价的投资困扰;三是相关部门需采取措施尽可能降低货币政策波动对利率曲线的影响,推动利率曲线的市场化定价。

  对此,国际大型债券指数发行机构采取逐步推进的策略。比如花旗银行、摩根大通都计划将中国债券纳入相应的新兴市场分类债券指数,以此考察中国债市对外开放力度,包括境外资金能否自由进出、债券交易托管清算制度是否符合国际惯例、债券交易规模等。

  高盛高华报告指出,中国债券纳入全球三大主流债券指数,需要2-5年时间。

  上述全球大型对冲基金债券部主管告诉21世纪经济报道记者,这并不影响境外投资机构配置中国债券的需求。随着人民币汇率企稳,加之中国债券利率较高,他所在基金总部认为,只要中国债券顺利引入国际信用评级机构,就可将中国债券投资占比提高至6%。

  “部分对冲基金同行此行还在研究是否将中国交易所债券市场纳入投资范畴,因为他们认为交易所债券市场的可转债、可交换债、高收益债可以带来多元化交易策略与价差套利空间。” 上述全球大型对冲基金债券部主管指出。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。