综合

您所在位置 >> 首页 > 债券 > 资讯 > 正文

国信期货:国债期货有价格发现和规避利率风险的功能

2017-08-10 14:40:18 证券日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

参会报名:由新浪财经主办的银行业年度盛典“2017中国银行业发展论坛暨第五届银行综合评选颁奖典礼”定于8月24日在北京金融街威斯汀大酒店举行,敬请期待。[报名入口]

  ■国信期货 郑淅予 

  作为基础的利率衍生产品,我国五年期国债期货和十年期国债期货自上市以来运行良好,在促进国债发行、提升现货市场流动性、推进债券市场互联互通、健全反映市场供求关系的国债收益率曲线、及时反映货币政策信息以及加快金融机构产品和业务创新等方面日益发挥重要作用。

  第一,国债期货有价格发现和规避利率风险的功能,能够促进国债发行。国债期货产品标准化程度高,报价成交连续,能够为债券市场提供透明度高、连续性强的价格信息,为国债招标发行提供了重要的定价参考,为收益率曲线的构造、宏观调控提供预期信号。同时,由于国债期货价格与其标的物的价格变动趋势基本一致,通过国债期货套期保值交易可以避免因利率波动造成的资产损失,为国债发行市场的承销商提供规避风险工具。国债期货作为对未来对应期限国债收益率的预期,也成为国债一级市场招标发行定价的重要参考,提高了一级交易商参与的积极性,促进国债的一级市场的发行及定价。

  第二,国债期货可以提升国债现货市场流动性,健全反映市场供求关系的国债收益率曲线。上市以来,国债期现货之间套利交易机会不断出现,实物交割需求增加,这都促进了国债现货市场流动性的提高。其中,最便宜可交割国债的市场流动性的提升尤为明显。国债期货价格反映了市场对中长期利率走势的预期,提高了现货市场定价效率,进一步提升国债收益率曲线反映市场供求关系的有效性。

  第三,国债期货能够促进交易所债券市场与银行间债券市场的互联互通,及时反映货币政策信息。可以说,国债期货是横跨交易所市场和银行间市场的国债衍生品,期现套利交易有助于消除同一券种在两个债券市场上的定价差异,提高债券市场定价效率,促进国债在交易所和银行间市场的双向流动。

  第四,国债期货可以丰富证券公司等机构利率风险管理手段,增强持有国债意愿。证券公司参与国债期货实物交割,不仅可以实现套利交易策略的收益,也可以节约现货交易中的信息搜集成本和市场冲击成本,以较低的成本获得国债现货,从而实现对国债现货交易的投资替代。

  第五,国债期货的出现,加快了金融机构产品和业务创新,促进各行业共同发展。国债期货为机构投资者提供有效的风险管理工具,丰富了金融机构的交易策略,促进基于债券市场组合和国债期货的产品创新,提升了金融机构的资产管理效率,增强了其服务实体经济的能力。-CIS-



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。