综合

您所在位置 >> 首页 > 债券 > 资讯 > 正文

流动性监管风潮起 部分货币基金或搬家中短债基金

2017-08-15 11:13:43 中国证券报-中证网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

参会报名:由新浪财经主办的银行业年度盛典“2017中国银行业发展论坛暨第五届银行综合评选颁奖典礼”定于8月24日在北京金融街威斯汀大酒店举行,敬请期待。[报名入口]

  中证网讯 (记者 常仙鹤)基金业内人士指出,正在酝酿中的货币基金监管新规或将限制货币基金对同业存单的投资,这将会对货币基金的收益造成一定影响。在此趋势下,部分货币基金可能会选择“搬家”中短债基金。

  货币基金高收益不可持续

  事实上,货币基金作为现金管理工具,其流动性管理远比基金收益更重要。自1972年第一只货币基金在美国诞生以来,美国监管机构已先后多次改革,加强货币基金的流动性管理。今年3月份,中国证监会也发布了基金流动性管理的征求意见稿,货币基金是防控重点之一。

  但对不少投资者来说,购买货币基金除去流动性考虑,动辄4%以上的七日年化收益也是其中一个重要因素。随着流动性监管加强,货币基金势必会回归为效的现金管理工具,高收益不可持续。

  据业内分析,正在酝酿中的监管新规,或要求货币基金投资的同业存单评级需要在AA+以上,并要求AAA以下存单投资比例不得高于10%,投资存款、存单及债券不超过银行净资产的10%。

  华创证券屈庆认为,货币基金作为同业存单的主要配置力量之一,投资限制趋严将对货币基金收益造成一定影响,同业存单的评级约束,也会导致低评级的中小银行存单发行难度加大,银行同业负债成本进一步提高。

  中短债基金或迎风口

  在此趋势下,同时具有纯债型基金和货币型基金双重优势的中短债基金,可能会成为部分货币基金的“搬家”对象。

  中短债基金不投股票和可转债,相比二级债基,能有效降低投资风险;中短债通常开放式运作,相比定开债基金,又具有强大的流动性。对比货币基金,中短债基金有望获得更高的投资收益。

  从投资期限来看,货币基金的投资剩余期限仅为120天,而中短债基金投资组合剩余期限更灵活,既可以投资流动性强的短期债券品种,把握目前短端资产确定性收益,也可以投资剩余期限在1-3年的债券,方便在利率下行的时候,拉长久期增厚收益。

  从投资标的来看,监管新规或将限制货币基金在信用债、同业存单等的投资比例,对流动性要求趋严,势必会影响货币基金的收益表现。而中短债基金流动性要求更为宽松,对信用债的投资比例也更为宽泛,更有望提升整体组合收益。

  但目前市场上中短债基金产品稀缺,记者获悉,金鹰基金旗下首只中短债基金金鹰添瑞将于8月21日发行。该基金主要采取货币增强策略,建仓初期主要配置目前较高收益的短端资产,逐步拉长久期,获取超额回报。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。