综合

您所在位置 >> 首页 > 债券 > 资讯 > 正文

申万宏源:利率继续上行空间不大 须提防三大风险

2017-08-15 11:13:27 新浪综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

参会报名:由新浪财经主办的银行业年度盛典“2017中国银行业发展论坛暨第五届银行综合评选颁奖典礼”定于8月24日在北京金融街威斯汀大酒店举行,敬请期待。[报名入口]

  转自微信公众号 申万宏源宏观 作者:李慧勇 王健

  结论或者投资建议:

  自7月中旬以来,十年国债收益率持续走高。截至8月11日,十年期国债收益率升至3.6163%,其中8月7日一度达到3.6626%,接近前期高点。我们认为国债收益率的上行是对中国经济超预期的滞后反应,除非经济增长超过6.9%、美联储提前加息或者监管力度再显著加大三种情形之一出现,利率再上行的空间不大,我们维持下半年10年期国债收益率横着走的判断不变。

  原因及逻辑:

  经济预期改善是利率上行主因。推动利率上行的因素既可以是经济基本面变化也可以是监管和政策的变化。7月中以来监管和政策基本稳定,利率的上行主要和经济基本面的变化有关。这主要体现在继一季度GDP增速超预期后,7月17日公布的二季度GDP增速、工业增加值等经济数据再高于市场普遍预期,7月PMI指数51.4,新订单PMI指数52.8,均高于临界值,种种迹象显示三季度经济增长率有望继续保持在6.9%。超预期的经济增长在提升股票市场偏好的同时也推动了债券利率上升。

  利率继续上行空间不大。当前的利率水平已经接近前期高点,已经基本反映了经济继续超预期的可能性,在通胀稳定以及监管加强协调背景下,我们认为利率继续上行空间不大,维持下半年10年期国债收益率横着走的判断不变。从历史数据看,名义GDP和利率走势基本一致,与今年上半年名义GDP增速最为接近的时期为2012年上半年,均在11.45%左右。当时10年期国债收益率均值3.47%,最高值3.6%左右,也与目前相当。这也支持我们的观点。

  未来须提防三大风险。一是经济增长超过6.9%的风险,二是监管超预期的风险,三是美联储提前加息的风险。就三季度来看,经济增长超过6.9%和美联储加息都是小概率,在这种情况下,利率再创新高的风险主要来自监管。因此提醒大家特别关注监管风险,这可能来自三三四整改过程中暴露的风险事件,也有可能来自发布的监管文件例如资管新规或者理财新规比市场预期的更严。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。