综合

您所在位置 >> 首页 > 债券 > 资讯 > 正文

金融机构提前筹谋跨年资金 中长期利率再现倒挂

2017-11-22 16:03:40 中国证券网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中国证券网讯(记者 金嘉捷)临近年底,金融机构开始提前筹谋跨年资金,中长期利率曲线又现倒挂。11月3日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)3个月和6个月利率倒挂,分别报4.4217%和4.4165%,倒挂0.52个基点。与此同时,3个月以上期限之间的资金利差也都开始收窄,中长端利率曲线走势趋平。

  从以往惯例来看,每到年末时节,3个月以及6个月资金价格都会出现倒挂现象。兴业研究分析师何津津告诉中国证券网记者,目前3个月资金已经能实现跨年,所以从上个月开始中长期资金价格已经开始抬升,利差逐步收窄。而到下半月,3个月资金能够实现跨春节,机构对3个月资金需求更加旺盛。

  记者梳理后发现,11月1日,Shibor3个月和6个月利率已出现微幅倒挂,相差0.46个基点。2日稍微修复之后,3日再度倒挂。

  同业存单价格也能反映出目前银行体系内对跨年资金的需求。昨日,不少3A评级银行的同业存单3个月和6个月报价持平于4.62%左右,个别银行已经出现小幅倒挂。四季度银行发行同业存单(NCD)压力增大,NCD净融资额连续两个月为负,10月份为-2555.3亿元。11月再度迎来NCD到期小高峰,总偿还量达18048亿元。

  “超过30天的中长期资金对于银行LCR(流动性覆盖率)指标改善有帮助,所以银行也会对这些资金更加渴求。”何津津表示。

  相比之下,市场短端利率大幅下行,隔夜资金较为充沛。Shibor隔夜利率连续两日大幅回落,当前报2.5772%,创下近3个月的新低。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。