综合

您所在位置 >> 首页 > 债券 > 资讯 > 正文

招商固收研究 债市该抄底了吗?

2017-11-22 16:03:08 新浪综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  来源:寒飞论债

  #策略观点:从下周(11.6-11.10)来看,可能给债市带来变化的因素主要来自基本面,下周三和周四将要公布进出口和通胀数据,预计进出口和PPI同比均会出现下行,这会边际上增强市场对基本面下滑的信心,有助于债市情绪小幅修复。不过整体行情的突破性好转,仍有赖于配置力量的入场,从实体经济变差到融资需求下降可能还需要一段时间。预计短期内在市场情绪恢复过程中,债市仍会以震荡行情为主,不过当前影响债市的主要因素都在边际转好,进一步下行的空间也有限。

  #宏观利率:从本周最新公布的PMI数据看,下周即将公布进出口和通胀数据,进出口的同比增速、PPI同比增速都可能会下滑,对债市情绪有小幅修复作用。不过10月CPI同比的基数较高,可能会推高10月CPI同比,对此我们不必过度担忧。

  #信用观察:1)防范信用利差“不会缺席”的调整;2)丹东港违约加剧弱资质民企债信用风险担忧。信用利差压缩依靠机构操作票息策略加之净融资低迷支撑而走过熊市上半场,而下半场调整终将释放此前集聚的流动性风险。丹东港本周构成实质性违约,或将加剧民企债恐慌,弱资质民企债的债务滚动压力值得关注。

  #海外观察:总体来看,本周鲍威尔获得川普提名,税改进展和非农数据不及预期,英国加息靴子落地后退欧风险仍存。短期内美债收益率快速上行进而对我国利率形成“牵引”的概率下降。

  #国债期货:国债期货推荐做多T合约跨期价差(T1803-T1712)。以持仓量来看,移仓换月已开始进行,跨期价差继续大幅下跌的概率变低;并且DR007已下降至近半年内低位,资金利率方面也不支持跨期价差大幅的大幅下降。因此我们推荐做多T合约跨期价差(T1803-T1712)。

  风险提示:监管政策超预期

  周度策略:短期仍会以震荡行情为主

  本周一延续了上周的大幅调整态势,周二公布了PMI数据显示10月的订单(需求)、生产(供给)和价格全面下滑,受此影响,债市止跌,出现上涨。同时本周三跨过了10月末,进入11月流动性迎来了阶段性宽松,债市延续上涨。但是从周四开始,国内消息面平静,海外方面英国宣布加息25bp,债市又重回调整。从国债和国开的活跃券成交来看,周四周五的下跌,国债国开成交笔数出现缩量,国债由上周100笔左右的成交减少至20多笔;而国开也从上周600笔的成交下降至400笔左右。显示出经历了上周及本周一的猛烈止损之后,当前市场情绪依然脆弱,但因恐慌“甩卖”的情况边际上有所改观。

  从下周(11.6-11.10)来看,可能给债市带来变化的因素主要来自基本面,下周三和周四将要公布进出口和通胀数据,预计进出口和PPI同比均会出现下行,这会边际上增强市场对基本面下滑的信心,有助于债市情绪小幅修复。不过整体行情的突破性好转,仍有赖于配置力量的入场,从实体经济变差到融资需求下降可能还需要一段时间。预计短期内在市场情绪恢复过程中,债市仍会以震荡行情为主,不过当前影响债市的主要因素都在边际转好(在债市较差时,监管仍会处于停滞状态),进一步下行的空间也有限。具体来看:

  1)四季度基本面超预期走弱概率大,不过下周数据仍是“小打小闹”级别

  四季度基本面“任性”走弱:需求端趋势下滑+供给端限产。我们在此前的报告中已经多次提到四季度经济超预期走弱的逻辑:取暖季限产把四季度污染行业的部分生产挪到了三季度,成为支撑经济韧性的一个重要组成部分;取暖季限产这个“坑”,不仅有钢铁等行业的限产导致工业增加值等生产数据不大好看,也有需求端的收缩



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。