综合

您所在位置 >> 首页 > 债券 > 资讯 > 正文

利率债配置正当时

2018-04-20 15:13:42 期货日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  4月17日,央行宣布自4月25日起下调部分银行准备金率1%,除替换MLF9000亿元外,额外释放4000亿元资金。这是自2016年3月以来,央行首次普遍降准。央行当日还等额续作MLF。

  央行为何降准?一是今年国内金融经济形势发生变化。央行主要政策目标是有效支持实体经济,量上是保持货币信贷增速与经济增速匹配,价上是保持实际利率稳定。一方面,在金融去杠杆背景下,社融中非标融资大幅萎缩,一季度同比少增2.18万亿元,社会余额增速3月降至10.5%。另一方面,实体经济也在去杠杆,监管政策约束高风险行业融资。日前财政部下发23号文,规范地方政府和国企融资;2018年前3个月,全国主要城市发布房地产调控已超过76次,相关基建、PPP和地产(融资)需求受抑制。中美贸易摩擦不断,虽走向谈判的概率较大,但是博弈或持续较久,对外贸有负面影响。内外需共同转弱,商品价格偏弱,PPI持续下降。CPI抬升有限,故一季度GDP平减指数回落1%至3.18%,名义GDP增速降至10.2%。为避免货币信贷增速下滑和实际利率上行抑制经济,央行需加大货币供应,以有效支持实体经济。

  二是利率市场化改革的需要。央行行长易纲在博鳌亚洲论坛提到,要推进双轨制利率统一,即存贷款利率和货币市场利率的统一。过去一年紧货币去杠杆,使社会资金紧张,银行的存款理财等负债来源增速降至低位。存款利率上限如果放开,上升趋势短期难止。当前央行已通过逆回购和MLF等操作,引导货币市场利率下行。央行选择降准,就是补充长期货币供应,减轻存款等负债的压力。这样,两种利率才能走向统一,符合政策和经济需要。

  本次降准与历次降准有无区别?历史上,央行降准一般发生在经济转弱之时。但本次降准是在控杠杆、紧信用的基础上,支持实体经济。这是有收有放的再平衡,而非大水漫灌的宽松刺激。

  央行降准释放1.3万亿元零成本资金,长期流动性将改善。资金流主要流向政策支持的小微、创新和民间企业,利好中小创。但是监管约束下,这些资金需要通过表内途径释放,而表内有资本、准备金、额度、风险等考量,传导仍需时日。在此期间,银行资金丰富,较好的选择是配置利率债。

  展望未来,央行为保持金融环境稳定,或将维持流动性适度宽松,以减轻去杠杆对经济的抑制。若本次降准后,货币信贷增速未能企稳,或经济因贸易摩擦等出现风险,央行年内可能继续降准。但若传导逐渐见效,央行货币政策将转向中性。

  (作者单位:国投安信期货)



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。