综合

您所在位置 >> 首页 > 债券 > 资讯 > 正文

谈股说债:流动性是核心因素

2018-04-20 15:13:45 期货日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  年初以来,流动性宽松成为期债上涨的核心原因。无论以银行间R001R007等为代表的短端利率,还是以Shibor3M和NCD为代表的中期资金利率,均出现显著下行,标志着流动性溢价整体趋降。目前来看,支撑流动性宽松的主要因素有以下三方面:

  第一,货币政策从中性偏紧回归中性。1月央行实施普惠金融定向降准释放长期流动性约4500亿元,基本覆盖绝大多数银行;1月下旬,央行为应对春节期间的流动性需求,动用临时准备金安排共释放约2万亿元流动性;3月初,阶梯式下调拨备覆盖率和拨贷比,拨备覆盖率从150%调整为120%

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。