综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

我国海域可燃冰试采成功 在该领域跃居领跑位置

2017-05-19 12:24:44 南方日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  我国海域可燃冰试采成功

  在理论技术工程和装备方面实现自主创新,在该领域由“跟跑”跃居“领跑”位置

  现场短新闻

  南方日报讯 (特派记者/冯善书 通讯员/陈惠玲)熊熊燃烧的“火炬”,快乐地扭动着火红的身驱,与不远处一群工程师的红色工装辉映。这是5月18日记者乘坐直升机抵达“蓝鲸1号”海上钻井作业平台看到的一幕。当天10时,国土资源部部长姜大明以高亢的语音宣布:我国海域天然气水合物试采成功!

  5月18日,我国南海神狐海域天然气水合物试采实现连续187个小时的稳定产气。这是我国首次实现海域可燃冰试采成功,实现了我国可燃冰开发的历史性突破,是“中国理论”“中国技术”“中国装备”所凝结而成的突出成就。

  天然气水合物俗称可燃冰。1立方米可燃冰分解后可释放约0.8立方米水和164立方米天然气,燃烧产生的能量明显高于煤、石油,污染又比煤、石油小。由于具有巨大的经济价值和重要的战略意义,历来受到海洋强国的高度关注。公开信息显示,我国是可燃冰资源储量最多的国家之一,除了陆地冻土区外,南海可燃冰地质资源量约为800亿吨油当量,开发前景十分广阔。

  今年5月10日起,中国地质调查局从神狐海域水深1266米海底以下203



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。