综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

第十二届世界低碳城市联盟大会三亚召开多项创新奠定联盟发展里程碑

2017-05-19 12:52:05 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  2017年5月18日,为期两天的第十二届世界低碳城市联盟大会暨低碳城市发展论坛在中国三亚隆重召开。大会由世界低碳城市联盟、中国海南省三亚市、清华大学深圳研究生院政府与社会资本合作(PPP)研究中心、清华-伯克利深圳学院低碳经济与金融风险分析研究实验室、英中贸易协会、深圳排放权交易所共同举办,来自全球上百名行业精英、世界五百强企业、知名央企、低碳专家汇聚鹿城,共话“低碳”。

第十二届世界低碳城市联盟大会三亚召开多项创新奠定联盟发展里程碑

  多项创新奠定联盟发展里程碑

  主办方为本次大会的创新下足了功夫,亮点十足让人目不暇接。

  本次会议最大亮点之一“零碳会议”,首次启动了“碳中和”项目,会议期间产生的二氧化碳排放量均通过深圳排放权交易所平台购买CCER(中国核证减排量)进行抵消,实现本次论坛的“零碳排放”;

  会议的另一大亮点是清华大学深圳研究生院、英中贸易协会、深圳排放权交易所、海南中金鹰和平发展基金会、绿益中国、爱能森等14家代表,将联合发表“三亚宣言”,倡议共建面向未来的绿色、低碳、包容和可持续发展的城市家园。“三亚宣言”致力于技术、产业、制度、需求、协同五大创新。

第十二届世界低碳城市联盟大会三亚召开多项创新奠定联盟发展里程碑

  主论坛“一带一路与低碳创新”聚焦热点

  18日上午举行的“一带一路与低碳创新”主论坛,有来自国家发改委宏观经济研究院、清华大学深圳研究生院、英中贸易协会、海南中金鹰和平发展基金会、英国爱丁堡大学、中石油、阿特金斯、汇丰银行、毕马威、英国石油公司等全球政产学研资低碳专家,共话“一带一路”建设。

  同时,还有芬兰、英国、中国等近40个城市代表,以及亚发投银行、国内大型央企等主要领导,围绕“PPP融资模式创新与经验分享”主题,探讨城市低碳发展经验。

  三大分论坛探索升级转型

  本次大会除了主论坛之外,还设置了三大分论坛,内容涵盖碳资产与碳交易、生态健康旅游和老年健康护理、可再生能源与循环经济等低碳行业热点发展项目和方向。 其中,由深圳碳排放交易所主办的“碳资产与碳交易”分论坛紧扣“2017年中国开始实施排放权交易”等相关政策,邀请中国相关部门主要领导出席,分享项目经验、传递最新战略、指明发展方向。其他分论坛同样名企聚集、专家聚焦,为低碳发展献上一场知识盛宴。

第十二届世界低碳城市联盟大会三亚召开多项创新奠定联盟发展里程碑

  践行三亚宣言 此次论坛成为零碳会议

  本次大会为了践行三亚宣言,也正式宣布此次会议为零碳会议,以实际行动践行低碳发展的承诺。深圳排放权交易所总裁葛兴安先生也为本次的碳中和进行了介绍,他表示世界走向低碳的潮流已经不可阻挡,世界从低碳走向高碳,而到零碳则需要一个过程,更需要有践行者率先吹响,对生活中不可避免的碳排放,通过购买减排项的减排量,实现这些活动的零排放和碳中和,而本次会议就是这样的先行者和好榜样,而碳中和这不仅仅是实现零碳的方式,更是我们对社会绿色低碳行为的正面引导和鼓舞。

  低碳成果带来视觉盛宴

  主题论坛异彩纷呈,在专家学者智慧火花闪耀之余,大会还推出了一带一路低碳项目展、低碳艺术展、绿色低碳环保技术与成果展,以更加直观深刻的形式,展现低碳环保的重要意义。

  一带一路低碳项目展:“一带一路”战略介绍及阶段性成果;概述“中英两国产业结构互补性强”;中英企业合作的“一带一路”项目案例。

  低碳艺术展:展览主题为《明日的田园》,以安溪藤铁工艺制品为主,通过可持续、多主体互动的形式,展示和宣传低碳理念、环保生活。

  绿色低碳环保技术与成果展:展示低碳环保领域的先进技术和成果,特别是循环经济新技术的推广和分享。

  三方战略合作 将建三亚碳排放权交易中心

  海南省三亚市人民政府、深圳排放权交易所、世界低碳城市联盟达成三方战略合作,三方将在全国碳排放权交易市场能力建设、海南三亚碳排放权交易中心设立、碳排放权交易及其他各项业务展开深度合作。三方将充分发挥各自优势,实现碳排放权等环节能源权益区域优化配置,探索环境能源权益跨区域有序流动的新模式,共同创建以三亚市为中心的区域碳交易、碳金融、碳市场服务体系。

第十二届世界低碳城市联盟大会三亚召开多项创新奠定联盟发展里程碑

  年度国际大奖星光闪耀

  本次大会为了在全球范围内鼓励和推进城市基于低碳模式下的发展和建设,通过推出标杆或模范式的国际著名低碳城市,首次设立年度国际大奖,向在低碳领域表现出卓越竞争力和影响力的城市和个人颁发荣誉。来自英国的爱丁堡市,芬兰的艾斯堡市,中国的三亚市与福州市,获得年度可持续发展低碳城市称号,来自芬兰的艾斯堡市.尤卡·马科拉(Jukka Mäkelä)与世界低碳城市联盟主席康飞宇,获得年度最具影响力人物奖。

第十二届世界低碳城市联盟大会三亚召开多项创新奠定联盟发展里程碑

  中国《“十三五”规划纲要》阐明了未来五年国家发展的战略,明确了经济社会发展的宏伟目标、主要任务和重大举措。“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念将贯穿于社会、经济发展各领域。城市如何寻找转型升级的新动力,中国未来几年在国民生产总值增长目标、经济改革、"一带一路"建设、低碳可持续发展等重大议题,将会一直成为国际社会关注的热点,世界低碳城市联盟,亦将成为引领世界经济健康可持续发展的新动力。

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。