综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

探访造纸之乡:废纸引领成品纸上涨 四季度可能更疯狂

2017-09-22 15:02:31 证券时报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  现在,纸厂对纸浆厂的货要求放宽了很多。以前,从纸浆厂里出来的纸浆,上面可以直接站人,现在踩上去,肯定陷进去了,水分含量太高了。

  环保部下发的进口废纸批文的有效期,以每年年末为截止日期,超期视为无效。因此,接受记者采访的富阳造纸商,对今年进口废纸的供应,已经不抱希望。只能期待2018年的批文能正常下发,这也意味着从现在开始,有3个月左右的真空期。未来,废纸肯定是缺的。

  证券时报记者 李小平

  沉寂了近十年的造纸业,终于在这个秋天大爆发。

  从8月以来,包括瓦楞纸、白板纸、生活纸、新闻纸、铜版纸在内的成品纸,开始进入上涨模式。特别是进入9月后,纸价上涨一波连着一波,涨价频率明显加快。纸价的大幅上涨,也带动了A股造纸板块的上涨,“纸”手可热这个新名词,最近也在资本市场诞生。

  纸价上涨为何如此疯狂?造纸企业目前现状如何?上涨是否可持续?带着诸多问题,近日,证券时报记者以白板纸为调查样本,赶赴国内白板纸生产基地浙江富阳,对当地造纸业进行深入调查。

  废纸荒推涨纸价

  说到富阳,《富春山居图》是绝对绕不开的。很多人认识富阳,可以说也是跟这幅画分不开的。与名画一样,造纸业在富阳也有着悠久的历史,“京都状元富阳纸,十件元书考进士”,说的就是富阳造纸业的繁荣,这也为富阳赢得了“造纸之乡”的名誉。

  据了解,早在东晋时期,富阳人就开始以嫩竹为原料,生产古名为“竹纸”的土纸。历经千百年的探索发展,上世纪90年代,富阳造纸业生产规模呈几何级增长,鼎盛时期有将近500家造纸企业,其中以白板纸为主,富阳也因此成为了我国最大的白板纸基地。

  从杭州南出发,沿着杭千高速不用半小时车程,即可到达富阳造纸企业最大的聚集区



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。