综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

腾讯战投中金:BATJ联姻券商想象空间被打开

2017-09-22 15:01:31 第一财经日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  腾讯战投中金: BATJ联姻券商 想象空间被打开

  杜卿卿 尹靖霏

  继扎堆与国有大行“结对子”之后,腾讯入股境内老牌券商,再次引发市场对BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)集中上演一波“券商风云”的遐想。

  9月20日晚间,中国国际金融股份有限公司(下称“中金”,03908.HK)宣布与腾讯控股有限公司(下称“腾讯”,00700.HK)签署认股协议,认购中金新发行的2.075亿股H股,分别占中金发行后H股的12.01%及总股本的4.95%。

  互联网巨擘与老牌投行联姻,合作空间引人遐想。虽然该交易还有待监管层批准,但在签署认股协议同日,双方还签署了战略合作框架协议,计划在金融服务领域展开广泛的合作。21日,中金与腾讯股价双双上涨,中金更是创出单日涨幅18.19%新高。

  不过,第一财经记者从中金知情人士处获悉,该合作不具排他性。“我们的业务和合作上都是不排他的。”该人士称。

  博大资本行政总裁温天纳表示,境内金融和科技面临的监管、法规不同,如何发挥好协同效应还是需要研究的。“券商与BATJ合作后,就会是跨平台、跨行业、跨地域、跨时区的,存在很大的不可见性和挑战性,”他认为,市场潜力虽然巨大,但如何有效发挥出来,还需要谨慎对待。

  股权认购只是开始

  腾讯拥有超高流量的平台,中金的金融服务经验相当深厚,股权认购只是开始,两者的合作未来充满着很大的想象空间。为了保障合作落地,中金、腾讯将成立由双方高管牵头的战略合作委员会,推进战略合作的开展。

  中金首席执行官毕明建20日称,腾讯是中国一家领先的互联网公司,中金很高兴引入腾讯为公司战略投资者。他认为,此次合作有助于中金以金融科技加速财富管理转型,为客户提供更加差异化的金融解决方案。

  腾讯控股总裁刘炽平表示,中金是中国一家领先的投资银行,腾讯期望与中金在产品及服务方面进行系列合作,包括向中金提供先进的金融科技,以及引入中金在财富管理方面的能力,为用户提供更佳的服务。

  “整体而言,这一交易可谓一举多得。”首创证券研发部总经理王剑辉对第一财经称,从中金角度,既获得了资本注入,有助于业务扩张,又获得了对接腾讯客户资源的机会;从腾讯角度,完善了在金融领域的布局,未来在利用券商社会化服务能力方面,还有很大空间。

  上述券商营销总监对第一财经记者表示,中金引入腾讯有利于加速业务转型,腾讯依托中金可以分享其产品和服务优势,同时可以借助中金国内的资源积累和海外经验,进行资本市场的运作。

  温天纳认为,中金的优势是高净值客户较多,劣势是全国网络渠道不够。即使在收购中投证券之后,还面临对原有网点的业务整合,如果有金融科技的助力,能够更快打通网络渠道。“从这个角度而言,这次合作,中金更加需要。”温天纳告诉记者,从股价上就能看到合作的影响,中金单日上涨超过18%,腾讯控股上涨0.23%,对腾讯的影响还未充分显现。

  另一位券商人士对记者称,腾讯更多是做平台,平台本身不赚钱,需要引入其他服务来变现,而金融是一个非常赚钱的领域。

  首次入股境内大券商

  在BATJ四家互联网巨头当中,腾讯的金融版图更加丰富。百度更多是“输出智能因子”,阿里依托蚂蚁金服开展“Techfin”(科技金融),京东聚焦在企业服务,而腾讯坚持做“连接器”,做开放平台。

  上述企业多年来一直与银行关系密切,虽然在互联网领域有激烈竞争,但是最终都走向抱团合作。与银行合作快速进行,但是在券商领域的布局则一直较慢。

  “百度、阿里、腾讯、京东在金融领域的策略各有不同,据我了解,阿里一直有入股券商的想法,”上述营业部营销总监告诉记者,在他看来,券商与BATJ的合作主要还是客户覆盖,预计不会出现类似此前与银行扎堆联姻的情况。

  四大互联网巨头当中,腾讯是最早与券商开展深度合作的,第一个市场熟知的产品就是“佣金宝”。

  2013年11月22日,国金证券宣布与腾讯开展战略合作,共同打造在线金融服务平台。双方同意,国金证券与腾讯旗下腾讯网在网络券商、在线理财、线下高端投资活动等方面展开全面合作。

  2014年2月20日,国金证券与腾讯战略合作后,推出首只互联网金融产品“佣金宝”,投资者通过腾讯股票频道进行网络在线开户,即可享受万分之二的交易佣金。

  2017年6月,港股美股互联网券商富途证券C轮融资,腾讯又投了1.455亿美元,此前的A轮、B轮也均为领投。但是,入股中金的意义更加不同。

  “此次入股中金,腾讯将借助中金公司境内证券业的全牌照优势,大跨步进入国内金融服务领域。”民生证券分析师郑平认为,这是腾讯首次入股境内大型券商,腾讯在金融科技领域的布局有所加快。

  上述营业部营销总监告诉记者,对于腾讯而言,合作层面不仅限于客户覆盖,中金公司在境内资源丰富,境外有多年经验,预计双方也会涵盖更高层次的战略合作,包括项目上市、并购等。

  值得注意的是,腾讯的布局远不止券商而已。就在公告入股中金的前一天,腾讯科技宣布参股了券商IT上市公司金证股份旗下的控股子公司金证财富。金证财富主要进行基金资管类IT业务。

  中金发力金融科技

  在境内规模较大的券商当中,中金业务结构最为特殊。在合并中投证券之前,中金财富管理优势明显,但受制于营业网点不足,业务扩张受限。在合并中投证券之后,将中投广泛的网络、渠道优势纳入进来,但是又面临快速整合的问题。

  今年年初,中金以换股方式作价167亿元收购中投证券100%股权,4月12日宣布完成收购。按照中金公司的计划,收购之后,将推动公司财富管理业务的转型升级,并将中金公司的品牌、经验、产品、IT系统及服务能力,与中投证券庞大的客户群体和营业网点嫁接起来,试图来打造一个国内领先的财富管理平台。

  中金上半年专门成立了财富服务中心,力图重点满足高净值客户群体的投融资服务。

  根据中金20日的介绍,以金融科技加速财富管理转型,正是中金与腾讯合作一个非常重要的考虑。郑平也认为,此次双方合作的直接目标是财富管理转型,而腾讯的入局将提升行业科技解决方案的水平。

  王剑辉对记者表示,双方达成战略合作,关系会更加密切,后续的合作机会也将增加。“对于中金而言,也将在拓展金融科技这一层面迈出重要一步,他们选择了具有新经济性质的腾讯公司,表现出中金作为传统金融机构向新型服务模式和渠道迈进、提升金融科技能力的布局。”不过,他提醒称,目前仍是券商跟随科技,而非金融创造科技的阶段,布局金融科技的同时也必须守住防控风险的底线,这一过程需要格外小心。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。