综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

金九银十你买房吗?超过五成受访者今年不打算购房

2017-09-22 15:01:24 南方日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

绘图:杨佳

绘图:杨佳

  进入9月中旬,广州一手住宅市场成交量出现了抬头的趋势,一些新盘也陆续发布。但在当前从严调控的背景下,众多分析机构和业内人士都认为,今年的9月和10月难以再现往年楼市成交火爆的局面,“金九银十”或将不再。那么,在当前楼市形势下,普通购房者在决策时都受到了哪些影响?

  近日,网易房产在全国范围内展开置业意向调查。调查结果表明,在广州有高达47.62%的受访者认为,调控政策出台后购房难度有所增加,而当前仍有明确购房意向的受访者仅占37.14%。随着购房成本的增加与压力的上升,购房者的心态也在发生分化。

  超过五成受访者今年不打算购房

  在广州工作三年有余的徐先生,最近开始张罗看房的事情。由于大学毕业工作后就立即拿到了广州户口,名下也没有房产和贷款记录,因此他具备在广州购房的条件,并仍能享受首付三成的首套房政策。

  “打算今年内买吧”,徐先生告诉记者,他倾向于在番禺的市桥及番禺广场的区域看房,这一位置正好处于地铁3号线沿线,未来18号线也将从这里经过并直达珠江新城的核心地带,因此对于在中心城区上班的他而言,上班通勤相对方便。“还是想离中心城区近一点,但是预算有限”,徐先生表示。

  事实上,番禺的房价在广州全市范围内已不算便宜,根据网易房产监控阳光家缘的数据,8月份番禺一手和二手住宅的网签成交均价都在2万元/平方米以上,而最贵的星河湾半岛,一手房网签均价已经超过5万元/平方米。

  不过,像徐先生这样有明确购房意向的人在当前楼市环境下或已越来越少,更多的人持观望态度。根据网易房产的调查结果,所有受访者中,仅37.14%的人表示今年下半年有明确的购房意向,而选择“没有意向”的受访者,占总人数的57.15%。

  不仅是广州,国内一些热点城市居民的购房意向也在下降,上月底,新浪乐居曾在上海发起《金九银十购房意愿大调查》,调查结果显示,“金九银十”期间没有买房计划的受访者和没有看房计划的受访者,比重都在七成以上,而在去年同期,无购房计划的受访者比例还只有51%。

  调控后购房难度加大

  并非每个人都像前文提到的徐先生那样,具有直接且条件最优的购房资格。“3



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。