综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

价格和毛利率双双跳水 锂电隔膜企业却密集扩产

2017-09-25 16:15:07 每日经济新闻 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  价格和毛利率双双“跳水”锂电隔膜企业却密集扩产

  每经记者 欧阳凯 每经编辑 赵 桥

  近日,锂电板块持续“高烧”不退。而在锂电四大关键材料中,由于较高的技术壁垒,隔膜企业毛利率一直在整个新能源产业中处于高位,受到资本关注。

  《每日经济新闻》记者注意到,在行业环境影响下,锂电隔膜价格、毛利率均出现明显下滑,以星源材质(300568,SZ)为例,今年上半年营业收入同比下降2.79%,为2.47亿元;净利润同比下滑23.74%,为7091.73万元,其锂离子电池隔膜毛利率为53.69%,同比下降10.05个百分点,其他隔膜企业毛利率也出现不同程度回落。

  不过即使如此,国产隔膜企业依旧大规模扩产,多家隔膜企业先后发布扩产信息,扩产规模均在千万平方米以上。这背后有何种原因?

  干法隔膜价格降幅超10%

  9月22日,星源材质披露了投资者活动记录表。星源材质方面在接受机构投资者调研时称,湿法隔膜自2016年开始供不应求,到2018年市场湿法产能得到释放前价格会相对比较平稳;干法隔膜由于2017上半年受国家补贴政策退坡影响,价格有10%~15%的降幅。

  自2014年开始,锂电隔膜的价格就不断下降,一方面随着隔膜国产化的不断推进,国产隔膜对进口隔膜的替代加速,价格随之降低;另一方面隔膜企业产能不断释放,市场竞争不断加剧,隔膜企业的议价能力也被削弱。

  在锂电池成本结构中,隔膜成本约占锂电池成本的10%到20%,今年以来,伴随动力电池降本呼声日益高涨,车企倒逼电池企业降价,高毛利的隔膜行业,在面临动力电池成本压力传导以及供求关系改变下,价格也开始承压。

  一位隔膜企业的营销人士向记者透露,目前干法单拉隔膜均价已跌至3元/



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。