综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

黑电变局仅长虹入榜世界500强 TCL等加速跨界搅局

2017-12-29 11:24:31 证券日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  黑电变局仅长虹入榜世界500强

  TCL等厂商加速跨界搅白电格局

  ■本报记者 贾 丽

  当下,黑电市场正在酝酿一场新的变局。今年,受原材料价格走高等因素影响,黑电企业的业绩承压。为突破市场存量期的增长瓶颈,除了加快智能产品的迭代而外,更多黑电厂商选择“多元化”运营,试图通过重整自身的白电业务,获得新的增长空间。

  日前,TCL方面宣布其空调销售年销量已经突破1000万套,并提出下一阶段的目标是到2020年年产销售突破1500万套。业内人士认为,1000万套是中国空调行业的一个规模门槛,这意味着黑电企业的空调运营已成规模,而TCL成为继格力、美的之后又一家实现空调产品年出货总量超1000万套的家电企业。

  黑电厂商向白电领域加速渗透的背后是黑电市场的竞争的惨烈。世界品牌实验室编制的2017年《世界品牌500强》近日揭晓,中国入选的37个品牌中,长虹因发布人工智能战略成为唯一进入榜单的中国彩电品牌。而创维、海信等品牌均未入榜。

  近两年,黑电企业虽然在彩电的智能化上“玩”得热闹,并陆续推出人工智能电视,不过,全球彩电行业中所谓的人工智能同质化现象依旧严重。在人工智能领域走得较早的长虹,此前推出全球首款声纹识别Q5K人工智能电视,将全球电视业带入AI3.0时代。不过,此后黑电产品的智能化落地并未有实质性突破。

  家电业分析人士洪仕斌认为:“在多重压力下,黑电企业必须寻求新的利润增长点,而较为稳定的白电,成为大部分黑电企业的选择。黑电和白电在制造、销售渠道等方面有相通之处,这让黑电企业进入白电有较大优势。”

  实际上,早在十年前,黑电厂商就纷纷向白电领域进军。美的很早就入主华凌、科龙吞并威力建白电产业链;TCL也曾与东芝在电冰箱、洗衣机领域成立多个合资公司后,又在青岛等地建设冰箱基地;康佳等黑色家电巨头也在近年纷纷加快在白电市场的扩张步伐。不过,黑电巨头们虽涉猎白电业较早,但做得规模较大的并不多。

  TCL内部人士介绍,目前TCL空调在广东、武汉、九江等5大生产基地年产能达到1200万套,产品涉及分体机、整体机、多联机、轻商等十余个品类,家用空调拥有21个系列产品。此外,TCL空调的海外业务遍及全球近200个国家和地区,其自有品牌业务销往100多个国家和地区。

  产业经济观察家梁振鹏表示:“由于受行业增长空间趋紧的影响,黑电厂商向白电领域布局的步伐明显加快。黑电厂商大部分较早的进入白电市场,在这一领域已经布局数年,如今已成气候,开始向白电强势品牌发起一波挑战,未来白电领域的竞争将更加激烈。”

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。