综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

资管产品缴纳增值税新规昨起实施:征缴细节尚待明确

2018-01-02 09:50:36 证券时报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  资管产品缴纳增值税新规昨起实施:多家私募发布缴税通知 征缴细节尚待明确 证券时报记者 沈宁

  2018年1月1日起,资管产品缴纳增值税新规正式实施。证券时报记者获悉,大部分私募正积极推动相关工作,目前已有多家公司对外发布缴税通知,从各方反馈情况看,仍有诸多问题等待税务机关最终确认。

  私募业积极应对

  “这几天公司最忙的就是这事,主要是公司财务部在负责。圈里各公司都在准备,有些大型私募已经发了公告。”华南一家私募相关负责人告诉记者。另有多家私募也向记者表示正在推进相关工作。

  整个私募行业都在积极应对。2017年12月27日,知名私募永安国富资产公告称, 依据法律法规及基金合同相关规定,基金财产投资的相关税收,由基金份额持有人承担。管理人将根据取得收益的性质,按现行规定缴纳增值税,该等税款将从基金财产中予以扣除,可能导致基金资产净值和份额净值减少。

  此后,又有多家私募相继发布公告。上善若水资产公告称,目前监管部门下发的政策中,对各项征税的细则还未明确。结合相关部门和机构意见,按照现有的公开信息进行推算,增值税会对产品产生3%左右的成本,目前普遍采取的做法是由托管人统一清算,把资金从产品总资产中扣除,然后划转给管理人进行缴纳,不需要投资者个人再缴纳。这项成本和其他基金运营费用一样,将直接在基金净值中扣除,因此会导致部分产品的净值收益有所下降。

  成泉资本也公告称,将按增值税法律法规的规定及税务机关的要求计算和缴纳增值税及附加税费。对于持有存量产品的投资者,其投资产品取得的收益从2018年1月1日起,亦可能有所下降。

  虽然产品征税可能对收益带来负面影响,但多数私募都表示影响有限。“其实影响不大,只要产品收益稳定,客户也不怕缴税,而且这个税收也不是只出在客户身上。”上海一家私募称。

  据介绍,在实际操作中,私募管理人提成基准是税后净值



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。