综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

电煤库存告急 管理部门要求大煤企带头降价

2018-01-31 19:49:56 第一财经日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  电煤库存告急 管理部门要求 大煤企带头降价

  记者 董鑫

  入冬以来,电煤供应持续偏紧,电厂电煤库存告急。临近春节,部分地区电煤保供形势严峻。接受第一财经记者采访的专家称,春节前煤炭价格仍有上升空间。

  入冬以来,部分地区日发电量创冬季负荷最高值。第一财经从国家电网天津公司获悉,受今冬气温偏低、煤改电负荷集中释放等多重因素影响,入冬以来,电网负荷增幅较高。1月11日天津电网创冬季负荷新高,达到1265.5万千瓦,同比增长7.44%。

  1月25日,吉林公司日供电量达2.018亿千瓦时,首次突破2亿千瓦时大关,创历史新高,同比增长13.81%。当日最大供电负荷达到1004.5万千瓦,接近历史最高值。

  1月25日,湖北电网最大用电负荷达3009万千瓦,创该省冬季用电负荷新高。

  卓创资讯煤炭分析师张敏对第一财经表示,入冬以来,北方供暖、南北方普降雨雪使得耗电量大增,由此导致耗煤量大涨;在此情况下,电厂又出现采煤难、运煤难现象,导致电厂电煤库存持续低位,电煤保供形势严峻。因此春节之前动力煤价格仍有较强支撑力度。

  “目前电煤价格处于相对高位,以秦皇岛港5500大卡动力煤为例,现平仓价格为750元/吨,与去年同期相比价格涨幅高达25%,这个价格不仅远远高于盘面价格,也远远高于电厂盈亏平衡线所能接受的价格。受高煤价影响,电厂面临大面积亏损,亏损面已高达60%,在此背景下,现又处于冬季用煤高峰季,煤炭供不应求。”张敏说。

  值得注意的是,四大发电集团(华能集团、大唐集团、华电集团和国电投集团)在近日联合向发改委提交《关于当前电煤保供形势严峻的紧急报告》(下称《报告》)。《报告》称,电煤保供形势严峻,煤价不断上涨,火电板块陷入全面亏损。希望增加煤炭供应,终止部分铁路局煤炭运费涨价,尽快调控降低煤价。

  张敏对记者表示,目前政策层面正在积极协调释放先进产能、大煤企带头降价稳价,春节期间大矿正常生产、积极调配铁路运力保证电煤运输。

  1月24日,中国铁路总公司向所属18个路局下发调度命令,按春运南车北调方案,为确保正常运输秩序,总公司决定自1月24日18:00~31日18:00止,采取每日限装措施,特别强调各局限装数内要优先保证煤炭(尤其是电煤)等重点物资的装车。

  煤炭大省山西省的部分地区一级焦炭及准一级焦炭已经出现供应偏紧现象,对此,山西省煤炭工业厅近日发布相关通知,要求各级煤炭管理部门和煤矿企业统筹安排春节期间生产和安全工作,引导煤矿企业在春节期间做好煤炭生产和稳定供应工作,特别是国有重点煤炭集团公司和地方国有煤矿要发挥带头作用,全力保障煤炭供应。

  此外,国家能源局江苏监管办公室、湖南经信委等多地下发特急文件,要求进一步做好电煤供应,保障有序用电。

  张敏说,通过多方努力,春节之前,电煤供应紧张的形势将会有所缓解。待春节过后,随着煤炭先进产能释放、供暖结束以及天气回暖,动力煤价格整体下行概率较大。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。