综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

多家厂商明确5G手机发布时间表 上市公司将成领跑者

2018-01-31 19:49:53 上海证券报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  多家厂商明确5G手机发布时间表 上市公司将成领跑者

  对于近10亿4G用户来说,进入5G时代的第一件事,就是换个新手机。

  工信部总工程师张峰1月30日在新闻办举行的新闻发布会上表示,2018年是5G标准确定和商用产品研发的关键一年。工信部将推动5G系统设备基本达到预商用水平,为后续5G规模试验和手机入网检测奠定一个好的基础。

  随着技术的快速突破,多家手机厂商已经明确了各自的首款5G手机的发布时间表。很多上市公司也在加快布局。

  5G智能手机将快速增长态势

  要真正实现5G商用,就必须要有成熟可用的5G终端,尤其是5G智能手机。

  高通近期与诺基亚通信联合开展的一项5G消费者调研的结果显示:在中国,98%的受访者认为自己对更快速的蜂窝连接有需求;60%的受访者表示想成为早期的5G用户并愿意支付更多的费用;60%的受访者希望自己下一部手机是5G智能手机。

  中国信息通信研究院及GSMA联合发布的数据显示,预计中国的5G智能手机数量将呈指数级增长态势:2020年400万部、2021年4400万部、2022年1.17亿部、2023年2.27亿部、2024年3.54亿部、2025年4.28亿部。

  市场调研公司Strategy Analytics在2017年11月29日发布的数据预测,到2025年年底,全球共有30.44亿部在用的5G商用手机。

  中国信息通信研究院副院长王志勤称,手机是5G商用化的第一梯队产品,也是商用的主打产品。类似智能汽车、物联网等属于第二梯队业务,2020年以后才会陆续实现。

  这些上市公司将领跑

  市场对5G手机充满期待,相关上市公司已经开始了布局。

  1月25日,高通与联想、OPPO、vivo、小米、中兴通讯闻泰科技共同发布“5G领航计划”,宣布合作支持5G时代中国智能手机产业的发展,加速基于3GPP 5G新空口技术标准的5G商用终端推出。“领航”与“加速”成为关键词!

  高通总裁克里斯蒂安诺



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。