综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

“后红利”时代 跨境电商“跑”得更快更远

2018-04-10 17:13:48 新浪综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  “后红利”时代 跨境电商“跑”得更快更远

  来源:经济参考报

  □记者 张梦洁 上海报道

  一万公里外的新西兰牧场,一头奶牛新鲜挤出的牛奶,经过杀菌、灌装、检测,再空运到上海的超市货架需要多久?答案是:72小时。在国人消费升级的强烈驱动和国家政策的大力支持下,京东全球购等跨境电商正“跑”得越来越快、越来越远。

  跨境电商行业的发展逐步走向常态化、多元化、规范化,进口货源质量把关等问题逐渐凸显。随着区块链、人工智能、大数据等新技术正在为越来越多跨境电商平台所采用,业内认为电商行业健康持续发展可期。

  跨境电商企业“跑马圈地”

  受制于物流等各种因素,过去国人超市货架上的进口牛奶大多数是常温奶。保质期长达一年的进口常温奶经过海运,至少耗时两个月才能到达中国。品质更高的进口鲜奶“压力”更大,一般保质期15天,要在路上耽搁8天以上。

  今年年初开始,上海通过“验放”模式改革,新西兰乳品品牌纽仕兰等五家企业成为首批试点企业,引入中检溯源系统,通过精准监管和“外检内放”的制度创新缩短了通关时间。

  “周一挤奶,周二上机,周三到港,周四上柜。去年9月进驻盒马超市时,纽仕兰鲜奶的月销量只有1000多瓶,得益于这项新政带来的加速度,现在的月销量已经超过3万瓶。”纽仕兰新云(上海)电子商务有限公司董事长盛文灏说。

  人民对美好生活的向往正在驱动跨境电商“跑”得更远、“跑”得更快。截至去年年底,阿里旗下的菜鸟网络已接入遍布全球的110个跨境仓,开辟74条跨境专线,服务覆盖224个国家及地区。

  与时间赛跑正在成为跨境电商的发力重点。目前,各大跨境电商企业都在“跑马圈地”,在全国甚至全球建仓,一些大平台已经有能力向全国主要城市和地区的消费者提供保税区跨境商品“次日达”的体验。

  近日,“一带一路”跨境电商中欧班列(沪欧通)在上海举行首发仪式。作为上海首条跨境电商中欧班列,沪欧通也将为跨境电商提供新的通道和服务,探索和搭建一条亚欧大陆商业化经贸合作的新快线。

  个性化与差异化商品渐受追捧

  2012年,我国开始启动跨境贸易电子商务服务试点,随后参与试点的城市在全国逐渐铺开,跨境电商也迎来了密集的扶持政策,行业发展中所面临的支付、物流、报关报检等障碍逐步减少或消除。

  2016年,财政部、海关总署、国家税务总局联合发布“4



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。