综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

六个电竞项目将亮相雅加达亚运会 产业仍需规范

2018-05-15 10:30:02 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  六个电竞项目将亮相雅加达亚运会 产业仍需规范

  本报记者白杨北京报道

  5月14日,亚洲奥林匹克理事会(TheOlympicCouncilofAsia,简称亚奥理事会)正式宣布,有六个电子竞技项目将成为第18届亚洲运动会(简称亚运会)的表演项目。它们分别是《英雄联盟》、《ArenaofValor》(王者荣耀的国际版)、《皇室战争》、《实况足球》、《炉石传说》和《星际争霸II》。

  去年4月,亚奥理事会就曾宣布,要将电子竞技加入2017阿什哈巴德室内武道运动会、2018雅加达亚运会和2022年杭州亚运会。在2017年9月召开的第五届亚洲室内武道运动会上,《炉石传说》、《星际争霸II》、《拳皇XIV》和《DOTA2》等四个电竞项目也作为比赛展示项目,吸引了来自10个国家和地区代表团的角逐并顺利收官。

  但无论是规模还是影响力,亚运会都远超于室内武道会,所以此次电子竞技在雅加达亚运会的亮相,是其跻身国际主流体育赛事舞台迈出的重要一步。

  记者了解到,2022年的杭州亚运会,电子竞技项目已经确定成为正式的比赛项目,但具体哪些项目可以入选还需进一步筛选。因此,今年这六个电竞项目作为表演项目现身,更像是为杭州亚运会进行的一次“彩排”。

  电子竞技被接纳

  从公布的六个电竞项目来看,其中有三款团队游戏,分别是MOBA(多人在线战术竞技)类的《英雄联盟》和《ArenaofValor》,以及模拟体育类的《实况足球》;还有三款个人游戏,包括策略卡牌类的《皇室战争》、《炉石传说》,即时战略类的《星际争霸II》。

  值得注意的是,这六个项目中,有三个来自旗下,分别是《英雄联盟》、《ArenaofValor》和《皇室战争》。可以看出,此次入选的项目不仅覆盖了多个游戏品类,而且各个都是当下最受欢迎、受众广泛的项目。

  比如《ArenaofValor》,它作为《王者荣耀》的国际版,在海外的受欢迎程度不亚于《王者荣耀》在国内。根据公布的数据,《ArenaofValor》拥有16种语言的版本,并且在85个地区与国家发行。自2016年12月公测以来,《ArenaofValor》已连续占领了28个国家的畅销榜TOP10,并跻身18个国家的免费榜TOP5。截至2017年底,《ArenaofValor》在海外地区(不含中国大陆)的日活跃用户数已突破1000万。

  一位业内人士告诉记者,其实早在2003年,中国国家体育总局就已将电子竞技列为第99个体育项目,但无论是中国市场还是全球市场,电竞产业真正形成规模、成熟起来,都是在近两年的时间内,这也是电子竞技能够被国际主流体育赛事舞台接纳的重要基础。

  据游戏研究机构Newzoo预测,2018年全球电竞市场收入将达到9.056亿美元,到2021年,这项数据将有可能增长至16.5亿美元。此外,Newzoo还预估,2018年全球电竞观众人数将增长到3.802亿,其中电竞爱好者(指每个月至少观看两场电竞比赛的用户)人数将达到1.65亿。

  2017年10月,国际奥委会发布声明称,“具有竞争性的电子竞技,可以被认为是一种体育运动。电子竞技选手为之付出的准备活动、日常训练的强度等,都可以与传统体育项目的运动员相媲美。”

  而达成此项共识的前提,正是电子竞技已在各个国家的年轻人中都产生了较大的影响力。基于此,国际奥委会认为电子竞技将能给奥林匹克提供一个新的平台。

  国际奥委会委员安吉拉



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。