综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

二三线城市房价同比涨幅收窄 多城库存降至安全线下

2018-05-17 12:05:03 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  二三线城市房价同比涨幅收窄阶段性供应缺口隐现

  本报记者张敏北京报道

  楼市新迹象

  国家统计局数据显示,4月70个大中城市房价整体平稳,一线城市房价同比降幅扩大,二三线城市同比涨幅收窄,不过,在环比涨幅有所扩大,尤其是二三线城市表现较为明显。另一方面,在4月份,住宅销售面积出现下降,而21世纪经济报道记者多地调研发现,不少城市库存已经在安全线以下,叠加其他因素,供应失衡现象有所隐现。

  在近期,住建部对12个城市进行了约谈,在被约谈后,长春、哈尔滨、佛山、成都、贵阳、西安等地迅速出台了调控新政。目前来看,今年多地调控政策出现区域分化,更为细化以及更有针对性,部分政策针对一些问题进行纠偏。(张星)

  导读

  多数分析人士认为,随着楼市调控政策的新一轮加码,在很多城市,政策将和市场形成博弈。这些城市的房价走势,将根据政策出台的时机、力度而有所不同。但总体而言,成交量有可能在政策作用下继续下滑,房价走势则将趋向稳定。

  5月16日,国家统计局发布数据显示,70个大中城市中,有58个城市的新建商品住宅价格在4月出现环比上涨,比3月的55个有所增加,且很多城市房价涨幅出现轻微扩大。而在3月,同样的趋势已经出现。

  房价的回升,往往要经成交量的推动,但4月的房价变化是在交易量下滑的背景下取得的。国家统计局此前发布的数据显示,4月单月,全国住宅销售面积环比下滑21.2%,同比下滑4.4%,近两年来首次出现同比下滑。

  有分析认为,“量跌”说明房地产市场的上涨周期接近结束,“价涨”则意味着购房者的预期仍然乐观。这种看似矛盾的结论,背后隐藏着一个容易被忽略的现状



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。