综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

新京报:上市解决不了二手车电商的所有问题

2018-05-31 15:14:32 新京报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  上市解决不了二手车电商的所有问题

  行业观察

  二手车电商面临营销惯性与运营苦功修炼的重大调整,在开辟多条战线之际更应注重配套体系完善,在创新与稳妥之间寻求平衡,确保性价比、产品品质和服务能力的同步跟进。

  二手车电商平台优信正式向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书。文件显示,优信计划在纳斯达克(NASDAQ)上市,股票代码为“UXIN”,拟筹集最多5亿美元资金。

  此外,业界有消息称,二手车电商另外两大企业瓜子二手车和人人车也有计划上市,今年有望成为二手车电商的上市年。

  从招股书可以看出,仅去年一年,优信净亏损人民币就达到27.48亿元。2016年净亏损13.929亿元,今年一季度净亏损8.394亿元。由此可见,优信二手车目前的亏损趋势非但没有缓解,反而进一步加剧。

  优信急着上市,无非是要解决三个问题:首先是获得更大的平台去融资,为后续发展提供资金;其次可能要应对部分前期投资者的套利退出诉求;最后则是在行业内和公众间树立更好的品牌形象。

  当然,无论是已经迈向上市之路的优信,抑或是瓜子二手车和人人车,上市解决不了二手车电商的所有问题。二手车市场的市场空间固然大,然而想要享用这块“蛋糕”并非易事。

  中国汽车协会数据显示,2017年二手车交易量为1240.09万辆,增长19.33%,预计2018年二手车交易量接近1500万辆。然而,二手车电商行业持续爆出丑闻,包括“PS”二手车行车里程、与二手车行合作假借C2C(个人对个人)模式向用户出售车辆。归根结底,二手车电商起于线上,而二手车消费则是典型的线下体验为主,所以二手车电商原先构想的纯信息分发模式不可行。

  因此,二手车电商必须建立起强大的线下二手车运营体系,包括自建体验店、仓储、合作或自建全国物流等。长期以来,二手车电商存在“重营销、轻运营”倾向,在广告营销上投入巨大,但对车辆的评测、售后等综合服务能力明显不足。

  近两年来,二手车电商开始紧急弥补运营短板,但这需要较多的资金和人才投入。优信、瓜子二手车和人人车上市,能够解决部分资金问题。不过,可以预料的是,未来二手车电商在线下资源配置上还需持续强化,后续资金需求仍然非常“烧钱”。

  二手车电商面临的另一大严峻挑战即盈利模式。二手车电商此前提出“没有中间商赚差价”,经过大规模市场推广,形成了固定的品牌认知,也给其盈利模式形成束缚。二手车电商不太可能通过向交易双方收取高服务费等途径来扩大营收,否则会引发消费者广泛质疑。

  此外,二手车电商也在尝试进军新车领域。优信推出“优信新车一成购”,瓜子二手车力推毛豆新车网,并且通过“融资租赁”方式试水汽车金融业务。值得注意的是,中国新车销售市场已经进入微利阶段。中国汽车经销商百强连续两年净利润率下降,二手车电商杀入这一市场,能获得多少收益暂不好说。同时,汽车金融业务看似诱人,却也考验着二手车电商的专业金融服务能力、投资能力和风控能力,如果能力滞后则可能会出现无法预测的危机。

  上市解决不了二手车电商的所有问题。二手车电商面临营销惯性与运营苦功修炼的重大调整,在开辟多条战线之际更应注重配套体系完善,在创新与稳妥之间寻求平衡,确保性价比、产品品质和服务能力的同步跟进。唯有如此,二手车电商才能迎来真正的转机。

  □远山(财经评论人)



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。