综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

互联网巨头深度介入电影业 资本冲击开启新轮排位战

2018-06-19 11:39:06 每日经济新闻 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  互联网巨头深度介入电影行业 资本冲击开启新一轮排位战

  每经记者 白芸 许恋恋每经编辑 胥帅

  2017年,电影行业资本战场硝烟再起,不过在资本化的道路上,影视类公司似乎走得尤为艰难。新丽传媒、开心麻花相继退出IPO,从2017年至今,影视制作类公司在独立IPO之路上交出了“零成绩”。2017年至今,影视行业的资本战场上发生了太多“意外”,譬如赵薇夫妇被证监会处罚并被禁入证券市场5年,明星资本证券化遭遇“寒冰”;五大民营影视公司之一的乐创文娱(曾用名乐视影业)也因为乐视危机而元气大伤。

  资本市场虽不如以往热闹,但公司层面的竞合从未停止。互联网巨头的深度介入让电影江湖风云四起,“BAT”进入电影产业都是从票务端开始,之后便开始切入整个产业链。2017年初形成了猫眼、淘票票、微影时代“三国杀”格局。随着猫眼和微影时代的合并,10亿元注资猫眼、阿里影业13亿元增持淘票票,2018年在线票务平台呈现两巨头的对垒。这背后更是阿里和两大巨头的角逐。

  对影视行业公司来说,内容和票房几乎是他们的全部,但在互联网巨头看来,影视只是他们作为IP放大器,成为泛娱乐产业上的一环。面对仍待开发的巨大市场空白,双方如何自处将成为中国电影行业的一个新命题。传统影视公司和互联网的交融进一步提速,在资本的冲击下,中国影视类公司也面临新一轮的排位。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。