综合

您所在位置 >> 首页 > 基金 > 资讯 > 正文

新规首周分级基金流动性骤降 市场疲弱再掀“下折潮”

2017-05-19 12:23:29 上海证券报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

这可能是目前最先进的买基金方式,新浪基金小秘书只能帮您到这里啦。新浪基金实盘大赛,牛人带你选基,一键跟投,“何时买何时卖”统统不用愁!高手投万元60天赚941元,快来跟投,快来挑战高手!【我要参赛】

  ⊙记者 吴晓婧 ○编辑 杨刚

  被业内视为“限购令”的分级基金新规上周正式实施,分级B的场内成交额较此前明显下降。上周分级B日均成交额缩水近5成,甚至有分级B出现罕见的连续“零成交”的记录。与此同时,A股市场连续下跌,分级基金下折频现“江湖”,另有12只分级基金逼近下折,投资者需警惕其中蕴含的风险。

  分级B成交骤降近5成

  5月1日,分级基金新规正式实施,符合“30万”投资门槛的投资者需要到营业部现场开通权限。这意味着,分级基金将直面“生死大考”。事实上,从上周分级基金的成交量来看,流动性已经明显“恶化”。

  据统计,分级新规正式实施前一周,所有分级B份额日均成交量为2712.63万份,日均成交金额为1452.92万元。而在新规正式落地首周,分级B份额日均成交量大幅下降至1521.04万份,日均成交金额降至772.17万元。这意味着,新规实施后分级B的成交额缩水近5成。

  此外,还有多只分级B出现了“零成交”,从昨日分级B的二级市场表现来看,多达7只分级B出现了“零成交”。

  据了解,分级基金场内流动性骤降,主要原因在于持有分级基金的投资者在新规实施前开通交易权限的意愿并不高。多家基金公司人士透露,去证券公司完成面签以开通分级基金交易权限的散户占比很低。其中,部分散户达不到投资门槛,且在弱市中散户对于分级B的投资热情也不高,还有部分原因则是投资者对新规不了解。

  根据新规,从5月1日起,投资者开通分级基金B份额买入和基础份额分拆的权限须满足以下条件:前20个交易日日均证券类资产合计不低于30万元,且投资者需要到开户的证券营业部签署《分级基金投资风险揭示书》。对于未开通权限的投资者,不能进行分级基金子份额买入和基础份额分拆操作;已持有分级基金子份额但未开通分级基金相关权限的投资者,可以自主选择继续持有或卖出。

  一家券商营业部的总经理对记者表示,即便是符合要求的客户,开通分级B投资权限的占比也很低。据其测算,目前大概有20%左右的客户开通了权限。

  而据一家基金公司人士透露,该公司所了解的目前市场上开通分级投资权限的客户数占比也很低,估算也在20%左右。

  分级B下折风险需警惕

  监管加强和金融去杠杆的持续推进,成为影响市场资金面和A股风险偏好的重要因素,市场出现了一波明显调整,分级基金下折频现“江湖”。

  从集思录的数据来看,昨日国防B已经在盘中触发下折,该基金昨日以跌停报收。值得注意的是,在短短18个交易日内,该基金跌幅达到了48.25%。

  在此之前,4月24日,工银传媒B级份额的基金份额净值跌破0.25元的下折阈值,当日净值下跌至0.245元,触发下折条款。

  此外,由于市场连续调整,目前还有12只分级B逼近下折,互联网B、创业股B、可转债B、转债B 级、体育B、券商B、网金融B、煤炭B 级、成长B 级、金融地B、传媒业B以及军工股B逼近下折,对应母基金净值下跌不足10%。其中,互联网 B、创业股B、可转债B距离下折仅需母基金分别再跌1.26%、1.47%、3.19%,分级B逼近下折时价格杠杆将接近5倍,投资者需警惕分级B下折风险。

  事实上,分级B的杠杆呈现“非对称化”,净值上涨时杠杆缩小、下跌时杠杆放大。这意味着分级B会相应产生滞涨、助跌的效果,尤其是B份额净值下跌达到“阈值”附近时,杠杆会急速放大,高达5倍左右。因此,投资者在投资分级B时,一旦市场趋势转向,则需要果断止损,避免更大损失。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。