综合

您所在位置 >> 首页 > 基金 > 资讯 > 正文

超四成货币金基收益率跌破4%

2017-08-01 10:28:54 证券时报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  证券时报记者 李树超

  上半年一路上行的货币基金收益率近期有所回落,目前有超过四成的货币基金7日年化收益率跌破了4%。

  对于货币基金下半年的收益率走势,业内人士的看法也出现较大分歧,有人认为货币基金收益率将缓慢回落,也有人认为下半年资金面扰动因素仍然较多,货币基金收益率将易上难下。

  Wind数据显示,截至7月25日,708只货币基金(A类、B类分开计算)平均7日年化收益率为3.99%,其中,跌破4%的货基数量为318只,占比为44.92%。

  从流动性走势看,近期货币基金收益率下降与流动性趋于缓和有一定关联。Wind数据显示,截至7月26日,隔夜Shibor报2.73%,从6月中旬的高点回落16个BP;而7天Shibor报2.85%,也从6月中旬的高点回落超过了10个BP,显示当前银行体系流动性紧张局面已经趋于缓和。

  北京一家中型公募研究部总经理认为,从货币流动性与货币基金收益率的关系来看,流动性紧张时货币基金收益率一般会走高,而流动性慢慢宽松,货币基金收益率就开始下台阶。今年二季度,市场流动性偏紧,导致货币基金收益率不断攀升,6月初多数货币基金收益率超过了4%。此后,流动性紧张局面有所缓解,货币基金收益率慢慢下滑,预计4%的收益率将难以维持。

  另一方面,从基金2017年二季度数据看,货币基金继续减持短期融资券与企债,大幅增持国债和银行同业存单,配置的资产风险偏好趋于保守。

  北京上述中型公募研究部总经理分析,从货币基金配置的资产看,收益率相对较高的短债占比降低,而银行同业存单和国债等收益率较低的资产扩容,因此,基金的收益率会慢慢下降,但收益率下滑的节奏会稳健一些。

  对于未来货币基金收益率的走势,业内人士的看法出现较大分歧。北京上述中型公募研究部总经理认为,下半年,预计将继续保持稳健中性的货币政策,但资金面会比上半年相对宽松,流动性将明显改善,货币基金收益率也将缓慢下行。而沪上一位固收类基金经理认为,下半年资金面扰动因素较多,货币基金收益率将易上难下,难以真正进入下行通道。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。