综合

您所在位置 >> 首页 > 基金 > 资讯 > 正文

投资者逢高出货 易方达等港股ETF份额创年内新低

2017-08-10 14:39:40 证券时报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

参会报名:由新浪财经主办的银行业年度盛典“2017中国银行业发展论坛暨第五届银行综合评选颁奖典礼”定于8月24日在北京金融街威斯汀大酒店举行,敬请期待。[报名入口]

  投资者逢高出货 港股ETF份额创年内新低

  证券时报记者 李树超

  香港股市涨势如虹,恒生指数今年以来涨幅已超过25%,近日更是迭创新高。然而,在港股节节走高的同时,跟踪港股大盘指数的港股ETF份额却一路缩水,创下年内新低。业内人士认为,短期港股或将继续强势,中期相对谨慎。

  H股ETF规模萎缩近4成

  数据显示,昨日,恒生指数以27607.38点收盘,盘中触及27747.35点高位,今年以来恒生指数已上涨25.48%。

  港股迭创新高让跟踪港股指数的基金收益良好。截至8月2日,跟踪香港大盘指数的ETF皆获得不俗收益。其中,华夏恒生ETF基金收益率高达22.53%,南方恒生ETF基金的收益率为21.4%,收益率最低的易方达恒生H股ETF场内基金收益率也有15.13%。

  然而,伴随市场的上升走势,却是ETF规模的下降,尤其是规模最大的易方达恒生H股ETF,正遭遇资金净赎回。根据最新数据,该ETF份额为47.55亿份,较去年底减少43亿份,缩水幅度达到47.49%。虽然基金净值不断攀升,但赎回的压力导致基金规模大幅萎缩,目前规模为58.15亿元,比去年底减少36.86亿元,缩水38.79%。

  同样的现象也发生在华夏恒生ETF和南方恒生ETF两只基金上。截至8月2日,两只基金份额分别萎缩23.53%和18%。

  北京一位QDII基金经理认为,投资港股大盘ETF基金的多为低风险偏好的机构投资者,随着大盘走高陆续减仓符合他们的投资风格。

  2017年基金中报数据尚未披露,从2016年报看,易方达、华夏、南方三只ETF的机构投资者占比分别为77%、72.4%、44.47%,机构投资者占比较高。机构投资者的一路减仓也体现了机构对港股市场的谨慎态度。

  港股短期或保持强势

  中期需谨慎

  多位业内人士认为,短期内港股或将继续保持强势,但中期机会应相对谨慎。

  华南一位沪港深基金经理认为,在中国经济增长超预期、人民币汇率趋稳以及自身估值等因素的综合作用下,港股跟随A股蓝筹股的表现,短期仍有望维持强势。但中期而言,需要综合评估外围股市及国内经济、金融政策走势对港股的影响,相对谨慎。

  深圳一位公募基金国际投资部总监分析,在估值层面,恒生指数未来12个月预测市盈率为12倍,低于近10年来的平均值;国际环境方面,美国6月加息的影响正在消减,资金面上,美元进入加息周期,国内投资者的海外资产配置需求持续提升。资金“北水南下”通过港股通流入港股市场,港股通持股量超过5000亿港元,相信未来这一趋势仍将持续。

  随着港股的一路上行和部分个股的大幅上涨,对港股“畏高”的情绪也在升温,有机构认为这样的快速上涨带有浓厚的冲顶色彩。

  北京上述QDII基金经理认为,从估值看,目前恒生指数估值为13.2倍,上证综指为16倍,港股的估值洼地优势在填平;同时,少数个股积累较多的获利盘,存在回调压力。

  截至8月2日,恒生AH股溢价指数收报127.53点,较前一交易日跌0.34%。A股股价整体较H股溢价27.53%。当日,AH股共计有海螺水泥宁沪高速2只股票股价倒挂。

  “一些前期上涨较多的行业和板块,如恒生资讯科技、地产建筑等上涨幅度较大,与A股比估值优势没有那么大了。”这位QDII基金经理称。

  光大证券研报也认为,在海外资金稳定的前提下,未来数周,恒指和国企蓝筹均有望重拾涨势。但新一波的上涨带有浓厚的冲顶色彩。中报前后,资金面和基本面紧张,市场上涨动能短期匮乏,可能在获利了结压力下回吐涨幅。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。