综合

您所在位置 >> 首页 > 基金 > 资讯 > 正文

31只可转债基金年内均收益达5.68% 市场扩容存机遇

2017-08-10 14:39:20 中国证券报-中证网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

参会报名:由新浪财经主办的银行业年度盛典“2017中国银行业发展论坛暨第五届银行综合评选颁奖典礼”定于8月24日在北京金融街威斯汀大酒店举行,敬请期待。[报名入口]

  可转债投资迈入供需两旺阶段

  中国证券报

  □本报记者 黄淑慧

  近两个月以来,可转债市场强劲反弹,带动了可转债基金业绩明显提升。而随着可转债供给的加速,机构普遍认为,可转债投资进入供需两旺的阶段,可供选择的品种增多,赋予投资者充分挖掘个券超额收益的机会。

  转债基金业绩大爆发

  近两个月以来,可转债市场向好。自6月以来,截至8月3日,中证转债指数上涨幅度达到12.57%。可转债基金也一扫颓势,业绩迅速反转。财汇金融大数据终端显示,截至8月2日,纳入统计的31只可转债基金(份额分开计算),今年以来的平均收益达到5.68%,其中前海开源可转债、富国可转债、长信可转债A等基金的收益率均在10%以上。

  经历了这一波上涨,目前可转债市场的估值已有所抬升。财汇数据显示,截至8月2日,20只可转债的转股溢价率为32.52%,纯债溢价率为31.76%。

  不过,站在目前的时点,诸多机构人士依旧看好可转债投资。根据海通证券7月31日进行的债市一致预期调查,有41%的投资者看好可转债,仅次于看好高等级信用债的54%。有3/4的受访者还对可转债的投资方向给出了选择,周期和非银行业是最受欢迎的品种,其次是银行和医药。

  对此,上海一位债券基金经理分析表示,在债市整体处于震荡格局背景下,债券基金经理需要寻找一些具备弹性的品种,可转债无疑是方向之一。下一阶段,可转债整体性的修复机会可能比较难求,重点在于自下而上挖掘个券机会。

  海通证券研究报告也指出,当前股市波动率处于历史低位。另外,在大量供给背景下,转债估值难以大幅提升。因此,长期来看,目前是较好的转债配置时机。从短期来看,8月将进入转债正股中报披露期,建议把握绩优个券、条款、一级申购等相对确定性机会。

  市场扩容存机遇

  对于债券基金经理而言,他们更为关注的是可转债市场扩容所带来的更大的投资机会。自2月17日证监会发布再融资新规后,定增市场趋冷,可转债成为上市公司补充资本的重要选择,可转债市场迎来快速扩容的时期。市场人士认为,未来随着可转债成为一项大类资产,投资机会也将随之增多。

  截至7月底,宁波银行东方雨虹金禾实业林洋能源新时达隆基股份宝信软件亚太股份等8家公司已经获得证监会的审批,分别发行100亿元、18.4亿元、6亿元、30亿元、8.83亿元、28亿元、16亿元和10亿元的可转债,其中东方雨虹、林洋能源和新时达已获得核准批文。此外,还有70多家公司已经公布可转债发行预案。目前,预期的可转债发行规模超过2000亿元。

  长信基金分析表示,未来转债一级的供给有望增加,相应的可挖掘的个券机会也会增加。下半年可转债市场仍存在投资机会,转债市场的行情有望延续。

  “当一个市场从几百亿元规模增长到两、三千亿元,那么活跃度和流动性显然不在一个层级,由此也将孕生更多的投资机会。”上述债券基金经理表示。

  “以往5个亿的账户参与转债可能意义都不是很大,但随着市场的扩容,可能50亿的账户都不能忽视这类资产。”兴业证券研究报告也认为,随着供给提速,可转债投资的Alpha策略会渐行渐近。以往尽管转债个券也常有差异,但靠转债择券跟组合增厚收益,甚至超越指数比较困难。但随着市场的扩容,转债的Alpha机会将越来越多,这样对组合的贡献也会明显上升。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。