综合

您所在位置 >> 首页 > 基金 > 资讯 > 正文

11只货基规模不足1亿 方正富邦货基成立半年多清盘

2017-09-14 16:24:19 证券时报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

参会报名:由新浪财经主办的银行业年度盛典“2017中国银行业发展论坛暨第五届银行综合评选颁奖典礼”定于8月24日在北京金融街威斯汀大酒店举行,敬请期待。[报名入口]

  时隔近两年 市场再现货币基金清盘

  今年上半年已有18只基金清盘,相当于去年全年清盘的总数。进入下半年,基金清盘速度还在加快,截至8月15日,又有22只基金公告拟清盘。

  证券时报记者 孙晓辉

  迷你基金清盘潮仍在继续,并有加速的趋势。据证券时报记者统计,今年上半年已有18只基金清盘,相当于去年全年清盘的总数。进入下半年,基金清盘速度还在加快,截至8月15日,又有22只基金公告拟清盘。

  值得一提的是,时隔近两年,市场上再现拟清盘的货币基金,这也是自2014年基金开始出现清盘以来第7只将清盘的货币基金。

  成立仅半年多

  即面临清盘

  8月12日,方正富邦基金公告称,将以通讯方式召开方正富邦鑫利宝货币基金份额持有会,审议《关于终止方正富邦鑫利宝货币市场基金基金合同相关事项的议案》。

  鑫利宝成为今年以来首只拟清盘的货币基金,也是继2015年11月华宝兴业活期通货币清算之后,又一只被提上清算日程的货币基金。

  资料显示,方正富邦鑫利宝货币基金成立于今年1月25日,首募规模比2亿元的成立“门槛”仅多出70476.14元,有效认购户数为738户。

  鑫利宝刚成立两个月便遭到巨额赎回,到3月底,净值规模只剩600多万元;二季度该基金继续“失血”,到6月底,净值规模仅剩4.6万元。为保护基金份额持有人的利益,经基金管理人与基金托管人协商一致,提议终止基金合同,这只货币基金仅成立半年多便宣告清盘。

  公开信息显示,方正富邦基金目前旗下有10只基金,其中货币基金有3只。

  业内首只货币基金清盘出现在2014年。工银瑞信安心增利场内实时申赎货币(简称工银安心增利场内货币)在2014年11月1日公告称,将通过持有会表决清盘,并于2014年12月19日进行清算。该基金成立于2013年3月28日,首募规模为27.5亿元,截至2014年三季度末,基金资产净值规模已缩水为201万元。

  2015年1月,摩根士丹利华鑫货币基金清盘。随后由于股灾爆发,下半年又有4只货币基金陆续清盘,分别为海富通现金管理货币、国投瑞银瑞易货币、中原英石货币及华宝兴业活期通货币。此后,再未出现货币基金清盘,直至鑫利宝出现。

11只货币基金

  净值规模不足1亿元

  值得一提的是,算上拟清盘的鑫利宝,在7只清盘货币基金中,仅有华宝兴业活期通货币是因为触发清盘条款而清盘。2015年10月,华宝兴业公告称,截至2015年9月17日,该基金已连续60个工作日基金资产净值低于1亿元,根据基金合同的约定,经与基金托管人商量一致,基金管理人可以终止基金合同,不需召开基金份额持有会。

  事实上,除了鑫利宝外,目前市场上还有多只迷你货币基金。据Wind统计显示,截至8月15日,市场中有货币基金390只(各类份额合并计算),截至6月30日,基金净值规模低于1亿元的有11只,其中,低于5000万元的有3只,除了鑫利宝,广发添利为1674万元,博时月月盈为4480万元。

  货币基金规模两极分化严重,规模在500亿元以上的有15只,1000亿元以上的有3只,其中,余额宝高达1.43万亿元,工银瑞信货币为1587亿元,建信现金添利为1098亿元。

  目前货币基金规模已达5.37万亿元,且货币基金队伍仍在持续壮大中。据证监会8月14日最新公布的基金申请核准进度显示,截至8月4日,今年以来已有30多只货币基金申报。

  另据Wind统计显示,截至8月15日,今年以来已成立80多只货币基金,其中,上半年成立近60只,下半年以来成立25只。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。