综合

您所在位置 >> 首页 > 基金 > 资讯 > 正文

市场再现“90天”基金 德邦锐祺债券基金清盘

2017-09-22 14:54:21 新浪综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  深圳商报

  深圳商报记者 李玲

  三季末节点即将来临,部分机构资金现撤退迹象。19日德邦锐祺债券基金进入清算程序,而该基金存续期仅为三个月。记者在采访中了解到,《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》发布,受新规影响及业绩影响,部分机构资金将流出固收类产品。据了解,基金流动性新规的影响正在发酵。9月份以来,为吸引更多散客资金,多家基金大幅降低申购门槛。

  德邦锐祺存续仅三个月

  德邦基金公告显示,德邦锐祺债券基金将于9月19日起进入清算程序,产品规模连续低于5000万元清盘红线是该基金进入清算程序的主要原因。公开数据显示,该基金自成立以来刚满90日,成为存续期最短的基金之一。该基金首募规模为2.04亿元,有效认购总户数为308户。

  该基金成立之后一度出现大幅下跌,净值最低曾降至0.957元。一位业内人士透露,一般机构定制产品都设有止损线,最高者甚至达到0.98元附近,这也意味着一旦基金操作出现微小失误,机构资金便会迅速撤离。

  据深圳某基金公司相关人士透露,在流动性新规之后,不少基金都将面临机构资金撤退的窘境。他表示,一些机构已通知基金公司,资金将在新规正式实施之后撤退。

  值得注意的是,在流动性新规发布后,固收类基金发行脚步大幅放缓。根据凯石金融产品研究中心统计,上周新成立基金共19只,而本周货币市场型基金数量较上周减少3只。业内人士认为,新规后固收类产品管理规模将出现明显下滑。

  公募基金大幅降低门槛

  中邮创业基金公司昨日发布公告称,自9月21日起降低旗下开放式基金申购金额下限。具体来看,中邮竞争力、中邮双动力、中邮增力债券等数十只基金的单笔申购起点金额都调整为10元。

  无独有偶,九泰基金公司9月15日也宣布,公司决定自9月18日起降低旗下开放式基金申购金额下限,本次参与的基金包括九泰天富改革新动力灵活配置、九泰久鑫债券型等。九泰基金公司表示,调整后,投资者首次申购最低金额为10元,且追加申购不设最低申购限额。

  记者注意到,虽然9月还未结束,但类似下调申购门槛的基金家数已超越了上月的总家数。“在发行市场不景气的背景下,基金此举目的无疑是为了吸引更多散客资金,但如今,基金还有了符合新规这层考虑。”沪上一位基金公司人士透露。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。