综合

您所在位置 >> 首页 > 基金 > 资讯 > 正文

上证50涨不停 易方达50分级基金昨触发上折

2018-01-31 19:52:58 证券时报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  证券时报记者 项晶

  昨日,A股再现二八分化,创业板指下跌2.97%,而代表大盘股的上证50指数上涨1%,12连涨创出阶段新高。在此背景下,跟踪上证50指数的易方达上证50指数分级基金在连续多日上涨之后于昨日突破上折临界点,成为2018年以来首只触发上折的分级基金。

  易方达基金今日公告称,易方达上证50指数分级基金昨日触发向上不定期折算,其母基金净值达到1.500元的折算阈值。在此之前,建信央视财经50指数分级基金于2017年11月21日触发上折。

  业内人士表示,分级基金上折往往是大牛市才会有的情景。2016年以来,基金上折很少出现。2017年9月25日触发上折的招商中证白酒指数分级基金,成为时隔21个月后首只触发上折的分级基金。在此之后,去年还有国金上证50和建信央视财经50两只分级基金触发上折。

  实际上,上述分级基金纷纷上折的“盛况”与2017年以来大盘蓝筹风格主导的结构性牛市密切相关。Wind资讯显数据示,截至1月15日,申万28个一级行业指数中,食品饮料、家用电器和非银金融板块表现最好,期间相关指数涨幅分别达到67.44%、60.10%、23.23%。上述触发上折的分级基金所跟踪的指数,成分股均为消费、金融为主的白马蓝筹股。

  此次易方达上证50指数分级触发上折,得益于上证50指数去年以来的强劲表现。上证50指数昨日报收3048.81点,2017年以来,该指数涨幅高达32.10%,远超沪深300、创业板指数等同期涨幅。

  从单位净值表现来看,易方达上证50基础份额2017年以来的单位净值涨幅达33.88%,2017年初时,该基金的单位净值为1.1407元,场内上市的带杠杆的B类份额即上证50B的净值和价格涨幅更为猛烈,接近60%。

  除了易方达上证50,受益于白马蓝筹行情的继续上攻,信诚沪深300分级、鹏华中证酒分级、国泰国证食品饮料分级、方正富邦中证保险分级等多只分级基金也接近上折阈值,只要母基金分别再涨2.10%、4.92%、5.21%、5.54%,便会触发上折。实际能否触发上折还要看这一波蓝筹股行情能走多远。

  华南一位基金经理表示,2018年仍然看好金融和消费类个股。伴随企业盈利质量大幅提升,银行不良率呈现下降态势,银行总体增长会比2017年更快;至于保险行业,2018年行业将进入准备金释放期,仅这一个因素就可使保险业的利润增加20%,行业盈利能力有望进一步增强。“就大消费板块而言,中国有14亿人口,消费升级成为趋势,龙头消费企业的增速将会更加强劲且可持续。”

  不过,也有一些基金经理对当前以上证50为代表的价值蓝筹股“一枝独秀”的局面表示担忧。沪上一位基金经理表示,随着相关龙头股的股价不断走高,蓝筹股已经出现泡沫化倾向,部分蓝筹股的业绩与其当前估值并不匹配。

  值得关注的是,在市场二八分化行情下,分级基金出现了罕见的上下折“同屏”情景。根据集思录数据,当前券商B、中航军B、1000B和成长B级等分级基金距离下折较近,短期存在较大下折风险。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。