综合

您所在位置 >> 首页 > 基金 > 资讯 > 正文

国家队基金首季份额缩减七成

2018-04-24 12:01:32 中国证券报-中证网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  数据显示,易方达瑞惠、招商丰庆A、华夏新经济、南方消费活力和嘉实新机遇这5只国家队基金继去年四季度末仓位创出历史新低后,今年一季度这些基金首次出现了份额赎回。5只国家队基金一季度累计赎回1400亿份,份额缩水导致仓位上升。

  数据显示,截至今年一季度末,5只国家队基金总份额每只均由去年底的400.1亿份,缩减至120.1亿份,每只总赎回份额为280亿份,赎回比例接近70%。

  从仓位来看,截至一季度末,5只国家队基金股票仓位明显上升。易方达瑞惠由2017年末的9.28%上升至2018年一季度末的仓位为23.85%,招商丰庆A由2017年末的7.47%上升至2018年一季度末的仓位为17.5%。此外,华夏新经济由2017年末的40.68%上升至89.15%,嘉实新机遇由2017年末的19.14%上升至59.17%,南方消费活力由2017年末的24.21%上升至59.03%。在基金持股方面,一季报显示,5只国家队基金一季末的前十大重仓股持有股份数较为稳定,操作相对稳健,并未进行大幅加仓,即国家队基金的仓位上升主要是因为大比例赎回。

  从十大重仓股来看,截至一季度末,易方达瑞惠的前十大重仓股为康恩贝用友网络宏图高科国药股份国电电力中恒集团深振业A歌华有线川投能源国机汽车。与去年年底相比,变化最大的是交通银行(港股03328)从去年年底的第一大重仓股减持到消失在前十大重仓股中。嘉实新机遇一季度末前十大重仓股分别为东方航空航天信息、国电电力、华能国际恒生电子天士力大秦铁路同方股份、用友网络和长安汽车。与去年年底相比,只有用友网络为一季度新进前十大重仓股,且只有大秦铁路在一季度进行了微幅加仓,其他多数持股数保持不变。招商丰庆A一季度末的前十大重仓股与去年年底相比,伊利股份中兴通讯(港股00763)消失在其前十大重仓股中。华夏新经济前十大重仓股分别是招商银行(港股03968)、伊利股份、华侨城A鹏博士、国电电力、中航资本、大秦铁路、浦发银行欧菲科技康美药业,与2017年年底相比,并无太大变化。变化最大的为南方消费活力,与去年四季度相比,南方消费活力前十大重仓股有半数发生变化,前十大重仓股中申能股份海航控股绿地控股、航天信息和宁波港为一季度新进,招商银行、民生银行(港股01988)、上汽集团中国国旅华域汽车则从前十大名单中消失。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。