综合

您所在位置 >> 首页 > 基金 > 资讯 > 正文

瞄准养老目标基金潜在需求 基金布局债券指数基金

2018-05-28 14:45:58 中国基金报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  待批养老目标基金已经接近50只。作为以低风险投资为主的养老目标基金,大规模配置国内业绩优异的主动债券基金,会面临限制大额申购或者暂停申购的问题,这或为债券指数基金带来了发展空间。部分基金公司看到其中机会,开始布局债券指数型基金。

  基金公司布局

  债券指数基金

  近年来,被动型债券基金受到基金公司关注,布局热情不断升温。

  截至5月27日,今年以来,共有华夏3-5年中高级可质押信用债ETF等6只债券指数基金成立。大型基金公司是布局债券指数基金的主力,广发基金分别发行了广发上证10年期国债ETF、广发中债1-3年农发行债券指数两只基金,华夏基金则在今年5月初成立了华夏3-5年中高级可质押信用债ETF及其联接基金。

  排队等候批文的基金中,也出现多只债券指数基金身影,华富中证5年恒定久期国开债ETF、中银中债7-10年期农发行债券指数基金、平安大华中证5-10年期国债活跃ETF、海富通中证短融ETF4只债券指数基金均在走审批流程。除此之外,海富通上证10年期地方政府债已在今年1月获批,目前仍待发行。

  最近两年,基金公司布局债券指数基金热情提高,2016年-2017年连续两年新成立的债券指数基金均有10只,跟踪指数标的也不仅局限在国债及信用债,金融债、周期产业债、国开行债均有相关的债券指数基金出炉。

  瞄准养老目标基金机会

  随着布局债券类指数基金热情升温,基金公司人士表示看好未来养老目标基金出炉带来的发展机遇。

  “目前待批养老目标基金已将近50只,这类基金投资风格偏稳健,配置上以债券及货币基金为主,市场上业绩优异的主动型债券基金数量有限,大规模配置会面临限购或暂停申购的问题。从这一角度上看,债券类被动基金或有发展机会。”一位基金公司人士透露了公司加大布局债券指数基金的原因。

  不过也有基金公司人士对债券指数基金的未来前景持有不确定的心态。“个人投资者买债券指数基金热情一直不高,之前布局债券指数基金是瞄准机构客户,但目前看来机构投资者直接购买债券也很方便,并没有太多申购债券指数基金的需求。”一位基金公司人士称未来会关注养老目标基金能否为债券指数基金带来增量资金。

  上海一位拟任养老目标基金的基金经理也指出,养老目标FOF配置债券指数基金会面临问题。“与主动投资债券基金相比,养老目标基金配置债券指数基金不能加杠杆,会导致长期收益比较一般,这也是养老目标基金投资债券指数基金的疑虑所在。”



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。