综合

您所在位置 >> 首页 > 基金 > 资讯 > 正文

兴银旗下委外定制基金接连流产 委外后遗症爆发

2018-05-28 14:46:03 新浪基金综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  来源:北京商报

  兴银基金委外后遗症暴发

  委外定制基金监管趋严后,曾经过度依赖发行该类产品的基金公司也开始为后遗症买单。日前,兴银基金旗下一只委外定制化基金“兴银瑞福定期开放债券型发起式基金”宣告募集失败。这已不是兴银基金今年第一次募集失败,今年1月该公司发行的兴银瑞景灵活配置混合基金也未能成立。不久前,兴银长禧半年定期开放债券型基金也因为规模低于清盘线而步入清盘程序。发行运作上的种种波折也折射出兴银基金发展上的困窘,这家靠机构客户发家的基金公司正在面临依赖委外业务后遗症的烦恼。

  发行接连“流产”

  今年新基金发行市场上频频传来募集失利的消息。5月19日,兴银基金旗下兴银瑞福定开发起式债基因未能满足合同规定的基金备案生效条件宣告“流产”。需要指出的是,该基金大概率是一只机构委外定制基金。

  据兴银瑞福定开发起式债基招募说明书显示,该基金最低募集份额总额为1000万份,基金募集金额不少于1000万元,其中发起资金提供方认购本基金的总金额不少于1000万元,且持有期限不少于三年。另外,该基金单一投资者持有的基金份额或者构成一致行动人的多个投资者持有的基金份额可达到或者超过50%,基金不向个人投资者销售。

  北京商报记者注意到,兴银瑞福定开发起式债基的发行之路颇为波折。招募说明书显示,兴银瑞福定开发起式债基早在2017年7月就获得了证监会的审批申请,不过在获得“准生证”后,兴银瑞福定开发起式债基并没有如约展开募集,在经历了近半年时间的沉寂期后,今年1月兴银瑞福定开发起式债基公告将通过销售机构公开发售,产品募集期为1月24日至4月23日,基金募集金额不少于1000万元。经过长达3个月的等待,今年5月兴银瑞福定开发起式债基最终却未能募集成功,发布了基金合同不能生效的公告,意味着长达近10个月的发行计划失败。

  对于兴银瑞福定开发起式债基发行“流产”的原因,北京商报记者联系到公司相关人士进行询问,该人士表示,公司按照法律法规和监管规定,进行基金的募集、备案和信息披露工作。相关信息请以公司官方网站正式的信息披露文件为准。

  一位不愿具名的第三方机构研究员向北京商报记者表示,从这只基金的产品定位上可以看出是一只委外定制基金,根据“3



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。